Приемная кампания в Донецке началась ...без абитуриентов

Приемная кампания в Донецке началась ...без абитуриентов

В Донецком национальном университете немноголюдно. Фото: Константина Буновского.

В Донецком национальном университете немноголюдно. Во дворе вуза, который специально переоборудовали под "уголок ожидания" для поступающих и их групп поддержки, - пустые лавочки, скучающие продавщицы буфета и кучка поступающих на ступеньках перед входом в приемную комиссию. Большая часть абитуриентов пока выбрались только на разведку, узнать, какие нужны документы, как работает комиссия. Еще не все выпускники получили результаты тестирования. Впрочем, пока спешить некуда, документы вузы будут принимать до 31 июля.

В Донецком национальном техническом университете всех прибывающих встречают студенты в футболках с логотипами разных факультетов. Старшекурсники рекламируют еще не определившимся экс-школьникам свои специальности. Впрочем, работы у них немного. Под дверями приемной комиссии всего пара-тройка поступающих. Ребята ждут, когда закончится перерыв, большая часть абитуриентов успели сдать документы до обеда.

Лена Саенко приехала поступать из Макеевки. В этом году девушка с золотой медалью окончила местный металлургический техникум и решила продолжить образование.

- Буду поступать на "металлургию", на заочное отделение. Правда, бюджетных мест здесь нет, но хочу учиться по своей специальности. На тестировании попалось как раз то, что мы проходили в техникуме,  баллы у меня хорошие. Так что, думаю, все получится, - поделилась Лена с "Комсомолкой". - Меня уже зарекомендовали к зачислению в 2 вуза - машиностроительную академию в Краматорске  и университет экономики и торговли (ДГМА и ДонНУЭТ - прим. авт.). К нам приезжали в техникум их представители. Но я решила поступать в ДонНТУ.

За полдня в ДонНТУ сдали документы около 60 человек. Но членам приемной комиссии скучать не приходится.

- Министерство создает множество проблем, - сетует ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Селивра. - Сегодня утром вышла из строя Единая государственная база образования (ЕДБО), где хранятся результаты всех участников ВНО, начиная с 2008-го года. Поэтому мы не можем определить, достоверны ли сертификаты, которые нам сейчас приносят абитуриенты. А вдруг какая-то ошибка в баллах?! По правилам  я сейчас должен закрыть приемную комиссию и принимать людей завтра. Но мы все же работаем -  в ручном режиме. Такая методика подходит для вузов, которые принимают 5 абитуриентов в год, а для больших университетов это очень серьезная проблема. Не работает сейчас без ЕДБО и электронная система подачи документов.

В профильном министерстве обещают, что уже 5 июля база заработает.

- Из-за этого сбоя нам придется буквально ночами сидеть и вносить в базу данных всех поступающих, - возмущены освитяне. - Непонятно и сколько будет бюджетных мест в этом году...

Пока приемные комиссии  ориентируются на прошлогодний госзаказ.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт