Стоки превратят в горючее

Стоки превратят в горючее

В Донецке нашли применение канализационному илу. Фото: donetsk.life.dn.ua.

В поселке Ларино под Донецком задумали реализовать грандиозный проект. Донецкая мэрия всерьез вознамерилась найти полезное применение канализационным стокам, которые уже давно угрожают городу малоприятным подтоплением. Решение нашли, мягко говоря, нестандартное: предлагают построить предприятие по переработке фекалий... в топливо.

Договорились о стройке еще в мае прошлого года, когда в донецкую мэрию на переговоры приезжали представители итальянской компании. Ведь технология успешно работает в Европе. Из украинских городов на нее уже покусился Харьков. И вот теперь чудо-установка может появиться и в Донецке. Итальянцы обещают, что предприятие будет термически обрабатывать осадки, образующиеся в очистных сооружениях, и превращать их в топливо, причем экологически безопасное. Тепло от сжигания такого суперправильного горючего будут использовать для самой установки по переработке осадков. А остальную часть можно употребить в качестве заменителя угля и природного газа.

- Необходимость этого проекта в том, что есть проблема ликвидации илового отстойника осадков сточных вод, которые скопились в количестве 2 500 000 куб. м  на площади 140 га очистных сооружений КП "Донецкгорводоканал". Это представляет постоянную техногенную угрозу окружающей среде, - сообщает управление по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Днями в поселке Ларино уже состоялись первые общественные слушания по поводу намеченного строительства. Кстати, для реализации проекта будут задействованы отнюдь не бюджетные средства - 24 000 000 евро на обустройство заводика выделит в кредит один из немецких банков.

Надо сказать, что на фоне коммунальных проблем Донецка и остальных мегаполисов Украины итальянское ноу-хау выглядит настоящей палочкой- выручалочкой. И то, что шахтерская столица и здесь намерена оказаться впереди всей страны, не может не тешить донбасского патриотизма. Главное, чтобы эта задумка была воплощена в жизнь как можно быстрее, а не пополнила список так и не сбывшихся надежд. Горожане, может, никакого внешнего эффекта и не ощутят. Но экология и экономика шахтерской столицы от этой инновации только выиграют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт