Грин Плаза  - на вершине пьедестала

"Грин Плаза" - на вершине пьедестала [ФОТО]

Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр "Грин Плаза". Фото: commercialproperty.ua.

С 1995 года 1 июля значится в календаре профессиональных праздников страны как День архитектора. Накануне торжества "КП" взялась выяснить, что думают профессионалы о современном облике Донецка и как изменилась архитектура города за последние 10 лет. Спору нет, наш областной центр со сравнительно молодой историей и типовыми постройками 50-60-х не может похвастаться шедеврами, достойными защиты ЮНЕСКО. Правда, в 1970-м Всемирная организация по охране культурного наследия сделала Донецку комплимент, признав "самым зеленым промышленным центром мира". Но в 90-х город пережил период замороженных строек. И только к началу нового века в Донецке начало оживать строительство.

Однообразие торговых комплексов

У большинства архитекторов существует собственный рейтинг строительных удач Донецка. Впрочем, не сговариваясь, все специалисты констатируют, что интересных, функциональных и впечатляющих свежими идеями проектов у нас критически мало. Донецк, увы, не стал площадкой для архитектурных экспериментов. И ныне постепенно превращается в безликий восточно-европейский город с однообразными свечками небоскребов в центре и советскими постройками на окраинах. И все же...

Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр "Грин Плаза". Возведение многострадального комплекса в самом оживленном месте - на Пожарной площади - длилось более трех лет. Причем финиш строительства пришелся  на самый разгар кризиса 2008-2009 года. Как и положено масштабным сооружениям, у 17-этажного здания, хорошо заметного из любой точки Донецка, есть своя изюминка. Известно, что на улице Постышева на месте нового комплекса еще в конце XIX века располагался купеческий особняк. Внешний вид дома  сохранился только на фотографиях. Но архитекторы решили воссоздать его точную копию и вписать общий вид фасада в стилистику торгового комплекса. Правда, на этот счет мнения местных архитекторов разделились: кто-то назвал это полной "какофонией вкуса", другие же единогласно признают изящным реверансом истории города.

Что ж до претендентов на серебро в архитектурном рейтинге, то их двое. Первым называют комплекс зданий по проспекту Панфилова - 741-й квартал, больше известный как ЖК "Центральный". Сей конгломерат жилых домов высотой от 7 до 17 этажей архитекторы считают идеально вписанным в ландшафт. Впрочем, в этом смысле с ним конкурирует торговый центр "Центавр Плаза" на проспекте Мира - полностью зеркальный офисный центр класса А с шикарным видом из окон.

Разочарование домом Гауди

Бронзу рейтинга также делят несколько объектов. Среди них донецкие зодчие называют несколько белоснежных жилых высоток по проспекту Ильича (напротив больницы им. Калинина - прим. авт.), а также 235-й квартал - жилой комплекс в районе Шахтерской площади, на месте бывшего Северного автовокзала.

- Нельзя не отметить архитектуру такого масштабного и разбросанного объекта - как центральная часть Донецка. Реконструкция центра города - бульвара Пушкина, Набережной, парка Щербакова, скверов, музыкального парка - крупное достижение. Сейчас это лицо Донецка,  его новый образ. И значимость такого объекта мы оценим только со временем, - говорит архитектор Виктор Романчиков.

Между тем главным разочарованием Донецка подавляющее большинство специалистов считают дом Гауди. Проект, создававшийся на донбасской земле по мотивам "Каза Висенс" в Барселоне, вызывает недоумение в первую очередь своим цветовым решением. К тому же профессионалы признают его архитектуру недоработанной. Ведь первоначальная задумка была реализована только отчасти, что смазывает все впечатление от креативной высотки.

Комментарий специалиста

Павел Вигдергауз, лауреат Госпремии СССР, член Союза архитекторов СССР и Украины, автор десятков знаковых проектов в Донецке и области:

- Нынешняя архитектура города, увы, не имеет лица. Бетон, стекло и однообразие. Архитектура всегда стояла на 3-х позициях: польза, прочность и красота. И вот, увы, о последнем пункте сейчас забывают. Функции диктуют внешний вид объектов, но должно быть и содержание архитектуры. Еще один момент - национальный колорит. Мы потеряли черты, которые отличают украинские проекты. И это вызывает большое сожаление.

Дом Гауди. Фото: Константин Буноский.
Дом Гауди. Фото: Константин Буноский.

 

Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр
Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр "Грин Плаза". Фото: Константин Буновский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженер-эколог Одесса