Павел КОЛЕСНИК (30 июня 2011)
Шторм задал жару побережью

Шторм задал жару побережью

Из-за разгулявшейся стихии в городе были километровые пробки. Фото: КП.

Бушевавший на Азовском побережье шторм идет на убыль. Спасатели и коммунальные службы могут перевести дух, ведь почти трое суток они устраняли последствия стихии. Циклон над Крымом задел нашу область лишь краем, но и этого было достаточно, чтобы повалить сотни деревьев, оборвать провода и травмировать людей.

Первые порывы шквального ветра синоптики зарегистрировали в воскресенье, около 15:30. Накануне метеорологи предупреждали о возможном шторме, поэтому уже через час после первых признаков надвигающейся непогоды сотрудники аварийно-спасательной службы, а также МЧС и коммунальщики были в полной боевой готовности.

- Мы выезжали на 44 упавших дерева, а зеленстроевцы еще на 30, - рассказал «Комсомолке» начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай. – Падали в основном не сухие, а зеленые деревья, настолько сильным был ветер.

В Ильичевском районе Мариуполя огромная ветка рухнула прямо на 55-летнюю женщину. К счастью, пострадавшая выжила, но самостоятельно выбраться не могла – дерево придавило ей ногу. Спасателям еле удалось отодвинуть ветку в сторону и освободить женщину.

Сильный южный ветер с моря прогнал с пляжей практически всех отдыхающих. Купаться в такую погоду равносильно самоубийству. Утонувших во время шторма не было, но через несколько часов после его начала волны выбросили на берег тело 9-летней девочки. Скорее всего, ребенок утонул еще до первого шквала.

- Родители потеряли ее в районе Песчаного пляжа в воскресенье, за полтора часа до появления шквального ветра, - рассказал Александр Татай. – Как она погибла, никто не знает, но тело прибило к берегу только потому, что ветер дул с моря. Я думаю, что это явное нарушение правил поведения на воде – недосмотр родителей и игнорирование общего запрета на купание из-за холеры.

В открытом море также не обошлось без ЧП. Недалеко от Мариуполя терпела бедствие небольшая яхта «Альбатрос» с тремя членами команды на борту. Приписанное к ростовскому порту суденышко не могло маневрировать из-за отказавшего двигателя. Пытаясь найти укрытие, моряки вышли на связь с Приморским райотделом милиции, а правоохранители обратились к спасателям. В конце концов, яхта смогла войти в Мариупольский порт.

Не обошлось и без массового отключения электричества. В Мариуполе за трое суток непогоды из строя вышло 40 городских подстанций, оставив без света целые микрорайоны. Впрочем, городские власти уверяют, что к этому времени 90% подстанций возвращены в строй – осталось обеспечить электричеством лишь некоторые улицы в частном секторе.

Причиной проблем с электричеством стали не только оборванные провода, но и сильные грозы. Молнии выводили из строя электрические сети, а также оставляли жителей области без интернета. В Мариуполе мужчина чудом выжил, после того как разряд молнии ударил в дерево на расстоянии двух метров от него, однако больше всего пострадали от небесного электричества птицы. На земле находили обожженных пернатых, притянувших к себе молнии во время полета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт