В Донецке - липовый скандал

В Донецке - липовый скандал

Липа стоит 950 гривен, а купили ее больше чем за 2 000. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Донецк активно освобождают от отжившей свое зелени. В городе идет широкомасштабная кампания по замене старых и пересохших деревьев на новые. Как уверяют чиновники, причина только одна - безопасность. Ведь по стране достаточно примеров, когда сухостои заваливались от ветра и крушили автомобили. Посему Донецкая мэрия оптовыми партиями закупает саженцы. К примеру, только на днях приобрела порядка 500 деревьев почти на миллион гривен. Вот тут-то и грянул скандал.

Судя по прайсу "Фабрики декоративных растений" (где и были закуплены деревья для улиц Донецка), липа стоит 950 гривен, а купили ее больше чем за 2 000. Не лучше дела и с остальными видами. Так, клены, которые продаются по цене 300 гривен, мэрия приобрела по цене свыше 2 000 гривен. В среднем каждое дерево обошлось городу от 1 700 до 2 200 гривен.

Правда, чиновники быстро нашли этому внятное объяснение. Мол, речь идет о качественных деревьях.

- Полноразмерный саженец в возрасте 10 - 15 лет стоит 3-4 тысячи гривен. Почему именно эти деревья и по такой цене - определил тендерный комитет. Было всего 2 предложения, потому что те требования, которые предъявлялись к деревьям, это евростандарт. В стране всего одно предприятие готово поставлять такие деревья - это запорожский питомник, который мы и так ежегодно используем, но такого объема и такого качества посадочного материала он, к сожалению, не предлагает. Средняя стоимость деревьев в Запорожском питомнике - 1 200 гривен, - заявил начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

Известно, что скандальные липы и клены - не последняя партия деревьев для Донецка. Готовится еще один тендер - уже на 560 саженцев, поскольку озеленить деревьями по евростандартам намерены все въезды и выезды из города. А именно - проспекты Ильича, Ленинский и Киевский. 

           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт