Павел КОЛЕСНИК, Николай РЯБЧЕНКО (29 июня 2011)
В Мариуполе похозяйничал ураган

В Мариуполе похозяйничал ураган

Штормовой ветер срывал крыши и валил деревья. Фото: Николая РЯБЧЕНКО.

Отдых во время четырехдневных выходных испортила погода. Особенно не повезло тем, кто отправился искупаться и позагорать к Азовскому морю. В воскресенье по побережью пронесся настоящий ураган, испытывая на прочность деревья, палатки и даже здания. Находиться на пляжах было как минимум не комфортно и как максимум - небезопасно.

Оновной удар стихии пришелся по Мариуполю, ведь сильный южный ветер шел прямо с моря, не встречая на своем пути никаких препятствий. Севернее его порывы значительно уменьшились, а у берега достигали 28 м/с.

- Мы называем ветер такой силы стихийным гидрометеорологическим явлением, - объяснила синоптик Мариупольской гидрометобсерватории Алина Филиппова. – Самая большая скорость ветра зарегистрирована около 13:00 в воскресенье. Во всем виноват циклон, сформировавшийся южнее, в районе Крыма.

Именно на воскресенье и понедельник приходится наибольшее количество разрушений. Прежде всего, пострадали деревья, причем не только высохшие. К примеру, только на территории школы № 38 в Жовтневом районе рухнуло более десятка зеленых деревьев, не выдержав натиска непогоды.

В этом же районе ветер начисто снес с двухэтажного частного дома крышу из металлического профиля. Не исключено, что легкий, по сравнению с шифером, металл был плохо закреплен и превратился в парус – сорванные листы отнесло на несколько метров в сторону.

Другой частный дом Мариуполя пострадал от падения ореха. Пятидесятилетнее дерево рухнуло на крышу после двух прямых попаданий молнии. Последний разряд едва не угодил в хозяина дома, выбежавшего во двор за мобильным телефоном.

- После первого удара я вспомнил, что забыл телефон на лавочке возле ореха, - рассказал он корреспонденту «КП». – Выскочил, схватил его, но не успел добежать до двери, как молния ударила в дерево во второй раз! У меня несколько часов все лицо горело, ведь разряд прошел в каких-нибудь двух метрах от меня, но, слава Богу, обошлось, даже к врачу не пошел. Этот орех отец посадил в день моего рождения, вот он меня и уберег.

Деревья падали и на проезжую часть, но долговременных перекрытий автодорог удалось избежать благодаря работе коммунальщиков. Как только поступало сообщение о рухнувшем дереве, на место выезжала бригада рабочих с бензопилами.

Не обошлось и без отключения электричества, вызванного обрывами проводов. Телефон городской аварийные службы не замолкал, принимая жалобы на последствия непогоды.

По словам синоптиков, в ближайшие дни погода заметно улучшиться, но останется пасмурной и ветреной. Температура днем будет достигать 25 градусов выше нуля, а ночью опустится до 14-16 градусов. Сила ветра не будет превышать 12-17 метров в секунду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт