В Донецке рассказали, как милиционеры-садисты выбивают показания

В Донецке рассказали, как милиционеры-садисты выбивают показания [ФОТО]

Продемонстрировали чем пытают в милиции. Фото: Павел Колесник.

Вчера, 23 июня, у здания Донецкой областной прокуратуры состоялась акция посвященная Дню борьбы с пытками. Участники действа продемонстрировали приспособления, которые используют работники милиции, для того чтобы задержанный дал те или иные показания. В том числе и сознался в преступлении, которое не совершал.

«Один из таких предметов – обычное полотенце, - рассказывает координатор мероприятия Алена Игнатьева. – Им избивают человека. А для того, чтобы на теле не оставалось следов побоев, перед пытками полотенце смачивают в воде. Кроме того, используют молоток, которым методично бьют по пяткам».

Также в арсенале милиционеров есть нашатырный спирт, который заливают в горло человека. Шнурки, галстук или бельевую веревку применяют вместо удавки. Существуют и особо изощренные методы пытки с помощью дубинки или швабры с презервативом на конце.

«Среди других видов экзекуции – противогаз. Его надевают на голову, а потом перекрывают воздух (или целлофановый пакет). Кроме того, человека морят голодом или оставляют продолжительный период времени без воды», - сказала Алена Игнатьева.

Она подчеркнула, что все экспонаты подготовлены экспертами-правозащитниками, которые в прошлом работали в правоохранительных органах.

В заключении Алена Игнатьева привела печальную статистику: «В 2010 году от пыток в милиции погиб 51 человек, в 2011-м – уже 23. Всего за 2010 год правозащитники зарегистрировали 780 тысяч фактов пыток».

Организаторы и участники акции передали  в прокуратуру письмо-требование. «Мы очень надеемся, что в областной прокуратуре отреагируют и предпримут какие-то попытки для того, чтобы рассмотреть все накопившиеся заявления о нарушении прав человека в милиции», - заключила Алена Игнатьева.

Молотком методично бьют по пяткамФото: Павел Колесник.
Молотком методично бьют по пяткамФото: Павел Колесник.
Нашатырный спирт заливают в горло человека. Фото: Павел Колесник.
Нашатырный спирт заливают в горло человека. Фото: Павел Колесник.
Его надевают на голову, а потом перекрывают воздух. Фото: Павел Колесник.
Его надевают на голову, а потом перекрывают воздух. Фото: Павел Колесник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт