У региона будет новый губернатор?

У региона будет новый губернатор?

Анатолий Близнюк. Фото: КП.

После отставки с поста вице-премьера луганчанина Виктора Тихонова, нынешнего Губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка называют первым и единственным кандидатом на эту должность. Слухи подогревает и тот факт, что глава региона неожиданно отправился в отпуск еще до начала июля. Поговаривают: из него он вернется уже в новой должности.

Нету дыма без огня

Оснований для появления таких слухов множество. Кадровый голод в партии власти начался еще прошлой осенью и ряд последних назначений говорит о том, что в фаворитах проверенных соратники. А Анатолий Близнюк был одним из немногих, кто в 2005-м году остался с нынешним главой государства. И даже как-то признался, что был едва ли не единственным, кто приходил поздравить Президента с днем рождения в тот опальный год.

Однако вероятное назначение Близнюка на пост вице-премьера можно считать логичным, не только в силу его личной дружбы с Виктором Януковичем. На посту губернатора Донецкой области ему удалось вывести регион в передовой по количеству начатых реформ и введенных инноваций. Столь успешный опыт делает кандидатуру главы Донбасса вполне оправданной на посту вице-премьера по вопросам регионального развития.

Верным признаком грядущих перемен стал и еще один негласный сигнал. Чиновники высшего ранга начали коллективно торопиться отгулять отпуска. Что можно объяснить в том числе и дальновидным ходом: ведь после смены главы области выкроить время на пляжные посиделки им вряд ли удастся. Да и сам момент кадровой перестановки многие хотят пересидеть подальше от эпицентра событий, если уж перевод Анатолия Близнюка и впрямь дело решенное.         

Кто тогда сменщик?

Вот тут слухи еще более противоречивы. Варианты называются самые неожиданные. Любопытно, но многолетний кандидат на пост губернатора Борис Адамов в этот раз не в списке претендентов не числится. Ему прочат должность главы Нацакадемии управления при Президенте Украины. Зато в число тех, чьи имена обсуждаются в качестве потенциальных соискателей попали сразу несколько "темных лошадок". Впрочем, вспомним, что и нынешний глава обсовета Андрей Шишацкий немногим больше года назад тоже был мало кому известным управленцем. Кстати, в списке на должность №1 в регионе он называется и первым кандидатом.

Вторым идет 44-х летний нардеп ВРУ Александр Касянюк - много лет являвшийся главой областного аппарата партии власти. Третим считают 50-летнего экс-главу мариупольского "Азовмаша" Алексея Белого, также носящего значок народного депутата Украины. И замыкает "великолепную четверку" кандидатов Александр Клименко - до недавнего времени самый молодой (30 лет – прим. «КП») из возможных губернаторов возглавлял налоговую службу области. А сейчас занимает пост заместителя председателя налоговой службы страны.

Впрочем, официально представители обладминистрации яростно опровергают любые слухи о смене власти.

- Сейчас Анатолий Михайлович находится в отпуске.Я временно исполняю обязанности. После окончания отпуска, он выходит и работает как глава Донецкой Облгосадминистрации,- заявил и.о. губернатора области Сергей Дергунов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт