Вузы ждут абитуриентов

Вузы ждут абитуриентов

В нынешнем году чиновники от образования обещают абитуриентам невиданную халяву. Фото: КП.

Сегодня в  Донецке чествуют лучших выпускников вузов области.  А пока они  обмывают дипломы, абитуриенты готовятся к «бою». Ведь 1 июля в вузах начнут принимать документы на поступление. 

Урезали врачей, добавили таможне

В нынешнем году чиновники от образования  обещают абитуриентам невиданную халяву: из-за демографического кризиса в 2011-м поступить на бюджет как никогда просто. Так ли всё гладко - «Комсомолка» решила выяснить непосредственно в приёмных комиссиях.

В ДонНУ на 20 мест урезали набор на «математику» и «прикладную физику», чуть меньше пострадали «компьютерные науки»,  зато прибавила «статистика» на те же 20 вакантных мест. Кроме того, в этом году объявляют набор на новое направление – «безопасность информационных и коммуникационных систем» (лицензия на 25 мест).Собравшимся поступать на специальности технического профиля волноваться нечего – набор на дневные отделения в  ДонНТУ и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры не сократили ни на место.

В Донецком национальном университете экономики и торговли делают ставки на таможенников и финансистов –  набор увеличили  почти на 20%.  В минусах «товароведение и коммерческая деятельность», в этом году здесь на 20 мест меньше.

Несмотря на дефицит врачей, «оптимизация»  не обошла и медицинский университет. Здесь сократили набор почти на все  специальности, кроме педиатрии. Больше всего пострадали фармацевты. В нынешнюю кампанию  для тех, кто планирует подавать сюда документы, шансы сократились почти вдвое (бюджетных мест нет в принципе, на контракт берут всего 68 человек, вместо 120 в прошлом году). На 80 вакантных мест стало меньше и у «лечебников».

 «Технари» подорожали

К общей радости абитуриентов и родителей, большая часть донецких вузов решила не поднимать цены на обучение. Подорожали только медицинские и технические специальности. К примеру, будущие первокурсники - стоматологи будут платить уже на 1000 гривен больше, чем год назад - 16 000 гривен.  Остальные специальности в ДНМУ им. Горького выросли на 900 гривен. За год на «лечебном деле» придётся выложить 14 900 гривен, на «фармации» - 13 900, «педиатрия» и «медико-профилактическое дело» - стоят «всего» 12 900.

В ДонНТУ на 300 - 320 гривен прибавили в цене такие специальности, как «металлургия», «экология», «инженерная механика»,  «машиностроение» (по 7800 грн./год), «компьютерная инженерия», «телекоммуникации»,  «экономическая кибернетика» (по 9000 грн./год).

*Данные официальных сайтов вузов и  Всеукраинской информационной системы «Конкурс»

Из первых уст

Сергей Селивра - ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНТУ:

- На последнем межрегиональном совещании по вступительной кампании нашу область даже назвали «депрессивной». Если в среднем по Украине в этом году количество выпускников школ сократилось на 40%, то у нас – на 72%! Считайте сами: 11-классы в области  окончили 7 000 человек, откинем, тех кто не пошёл на ВНО и получил «двойки» по тестам, получаем до 5000 абитуриентов. Но не все они пойдут на инженерные специальности. Да,  госзаказ в этом году сократили, на  экономические специальности – на 50%, на инженерные – на 10%.  Ориентировочно  у нас будет 1600 бюджетных мест. Поэтому  блистать набором и конкурсом мы вряд ли будем. Зато шансы поступить в вуз именно в нашей области сейчас очень высоки. Возможно, начнётся миграция студентов с запада на восток, тем более что есть возможность электронной регистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт