Алла КОНИК, Артем МАСЛАКОВ (24 июня 2011)
Вспышка холеры сорвала пляжный сезон на Азовье

Вспышка холеры сорвала пляжный сезон на Азовье

Почти на месяц холера закрыла пляжи всего Азовского побережья. Фото: КП.

Почти на месяц холера закрыла пляжи всего Азовского побережья. Хорошо забытая средневековая инфекция настолько перепугала отдыхающих, что лето-2011 в курортных поселках будут вспоминать еще долго. Несколько недель санстанция предупреждала, что купание в море и тем более употребление рыбы чревато самыми непредсказуемыми последствиями, и закрыла море. А каждый новый случай о том, что инфекция обнаружена еще у одного местного жителя, моментально становился сенсацией.

Вирус отпугнул россиян

На нынешней неделе медики наконец-то заявили о том, что опасность миновала, и открыли пляжи. Но пляжи пока продолжают пустовать.

- В начале июня отдыхающих было еще много. Никто особо не обращал внимания на запреты. Но последние 2 недели - это полный провал. Никто не приезжает даже просто на выходные, - говорит Зинаида Панченко, которая сдает комнаты в Мелекино.

Разгул холеры на побережье отразился на планах российских туристов. Они дружно решили отказаться от отдыха на теплом и лечебном Азовском море, где особенно комфортно детям. Предупреждения о том, что в Украине бушует опасный вирус холеры, висели даже на ж.-д. вокзалах в Москве.

Хозяева здравниц и представители поселковых властей изо всех сил пытаются спасти ситуацию. Днями в азовской Ялте взялись провести 1-й международный фестиваль "Пиршество духа". Праздник, на который собирались приехать несколько сотен артистов разных жанров, получился далеко не таким масштабным. Так, белорусы из-за  холеры всем составом отказались от поездки. А из России приехали всего несколько участников.

- Палочка холеры есть везде! Даже в Турции и Египте. Да, случаи заболевания случились у нас. Но панику пора уже прекратить. В Ялте, Урзуфе, Мелекино не было даже пищевых расстройств. Но информация о холере отразилась на числе отдыхающих. Теперь все запреты уже сняты. У нас все открыто. И надеюсь, что в июле мы полностью реабилитируемся, - сообщил Ялтинский поселковый голова Дмитрий Черница.

Турецкий опыт и суперскидки

Чтобы вернуть туристов на пляжи и в базы отдыха, в поселках пытаются придумать несвойственные для этих мест пиар-акции, суперскидки и новые развлечения. Так, в азовской Ялте взялись проводить бесплатные пляжные вечеринки. Кроме того, подсмотрели и переняли опыт турецких и египетских курортов, где с детьми на пляже в обязательном порядке занимаются аниматоры. Теперь на Азовском побережье работники культуры местных ДК будут опробовать это новое ремесло. Но главный бонус, который получили туристы, - это цены. Нынче не только частный сектор, но базы отдыха и санатории побережья дружно снизили цены. Так что теперь на Азовье не проблема найти комнату класса стандарт за 25-30 гривен. Подобные цены отдыхающие помнят  только в начале 2000-х. Сегодняшние суперскидки уже успели оценить первые смельчаки, которые отправились погреться на Азовском  побережье.

- Отдых удался! Пустые пляжи, не нужно занимать место пораньше и вплотную наблюдать за чужим загаром. И везде сейчас очень низкие цены. Как будто перенеслись 10 лет назад. Причем сервис определенно стал лучше, - рассказал дончанин Александр Седов, который днями вернулся из Мелекино.

Впрочем, многие владельцы мини-пансионатов настроены оптимистично и верят, что смогут получить планируемые прибыли.

- Я цены не снижал, делать этого не собираюсь, - рассказал "Комсомолке" Сергей Прохоров, владелец небольшого отеля на Белосарайской Косе. - Думаю, что те, кто не приехал в июне, обязательно пожалуют сюда в июле. В ожидании аншлага подумываю даже над тем, чтобы повысить плату на 10%.

Последнее предупреждение терпеливого моря

В далеком 89-м году автору этих строк довелось увидеть необычную демонстрацию. Дело было в тогда еще югославском Сплите. Несколько сотен людей пикетировали мэрию с требованием закрыть единственную в городе трубу при котельной. Мол, из-за ее работы загрязняется воздух, создается негативное восприятие у туристов и, вообще, негоже терпеть подобное безобразие на курорте. Помню, тогда посмеялся и подумал  - что бы вы сказали, попав в наш Мариуполь, где трубы, да и не котельных вовсе, а металлургических гигантов, попросту сосчитать невозможно, а постоянно висящий над городом смог даже считается чем-то вроде визитной карточки.

Азовское море - терпеливое море. Десятилетиями, считаясь едва ли не лучшим местом для отдыха с детьми, оно привлекало туристов со всего СССР. Особенно ценили наши пляжи трудяги с Севера и жители холодного Питера. Они приезжали сюда целыми поездами, несмотря на явно завышенные цены, слабую инфраструктуру и классически совковый уровень комфорта. Казалось бы, наплыв туристов должен обеспечить не только благополучие местных жителей, но и развитие приморских поселков. Ничуть не бывало, из года в год все оставалось, как было. Только море болеет все чаще и чаще - заиленное дно, раннее цветение воды, исчезающие сорта рыбы, обмельчавшие пляжи, "съеденная" из-за хаотичной застройки береговая линия... Список проблем можно продолжать до бесконечности. Нас успокаивали - оно все стерпит, самовосстановится. Ничуть не бывало, и холерная вспышка в конце мая выглядит как последнее предупреждение, как призыв о помощи от когда-то целебного Азовского моря. Только услышим ли мы его?

А в это время

Кому уж точно грех жаловаться на недостаток отдыхающих, так это работникам  пансионатов, расположенных на севере области, - в Святогорье, Щурове и Брусине. Здесь практически все номера и домики забронированы чуть ли не до конца лета.  Цены  на путевки остались на уровне прошлого года  (от 100 гривен за человека в сутки - прим. авт.), но владельцы пансионатов отмечают, что значительно вырос спрос на жилье среднего класса и выше. Кстати, на нашествие туристов моментально отреагировали курортные продавцы. Фрукты и овощи  продаются сейчас на 20-30% дороже, чем в Донецке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт