Старый парк родится заново

Старый парк родится заново

За капремонт старого парка взялся Донецкий метзавод. Фото: КП.

Донецк продолжают озеленять и прихорашивать. В музыкальном парке основная часть задуманного властями уже выполнена. Настало время и парка вокруг ДК Металлургов. По проекту после реконструкции он ничем не уступит парку им. Щербакова.

За капремонт старого парка взялся Донецкий метзавод, уже развернувший там масштабные работы. Первым делом место обследовали специалисты, чтобы определить многолетние сухостои, которые уже не раз падали во время ураганного ветра. По мнению специалистов, надо заменить 600 деревьев. Но этим дело не ограничится.

- Аллеи парка будут реконструированы, там создадут каскадный фонтан и детские площадки. Летнего кинотеатра на территории парка не будет, потому что сейчас нет спроса на подобные развлечения, - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Кроме того, за свои средства мэрия намерена провести и полную реконструкцию памятника "Жертвам фашизма". Монумент, построенный еще в 1965 году, уже давно требовал ремонта.

- Гранитные плиты пришли в негодность. Какие-то разрушились,  остальные разбили. Памятник постоянно пытались привести в порядок ко Дню Победы. В качестве временной меры его даже обшивали металлом. Теперь памятник ждет полная реконструкция. Поменяем облицовку гранита, сделаем подсветку, приведем в порядок все надписи. Вокруг монумента появится благоустроенная зона - лавочки, газоны и парковая подсветка. Кроме того, полностью приведем в порядок откосы, восстановим газовые трубопроводы, которые подведены к Вечному огню, - пообещал начальник управления капитального строительства Донецкого горсовета Федор Федоренко.

Напомним, место для памятника "Жертвам фашизма" выбрано неслучайно. Во время оккупации Донецка на территории ДК Металлургов был концлагерь для советских военнопленных. Там погибли более 50 000 человек. В 1956 году на месте могил был насыпан холм. А ровно через десять лет появился монумент из красного гранита. За прошедшие полвека памятник порядком пострадал от

времени. А в 2007 году его осквернили вандалы, погасившие Вечный огонь. Сейчас мэрией объявлен тендер на реконструкцию монумента, которая обойдется казне в 3 000 000 гривен.

Также местные власти намерены взяться и за ремонт парка Петровского, который зарастает травой уже много лет подряд. На реконструкцию этой огромной территории донецкая мэрия ждет 50 миллионов гривен из госбюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт