Павел КОЛЕСНИК (23 июня 2011)
Подвалы города обжили змеи

Подвалы города обжили змеи

Змею видели уже и в подъезде, и подвале, что не на шутку испугало жильцов. Фото: www.symbolsbook.ru.

На днях жителям дома № 2 по проспекту Дзержинского пришлось отбиваться от змей, поселившихся в подвалах девятиэтажки. Первыми опасность почуяли четвероногие друзья человека.

- Моя собака во время прогулки залаяла на траву, а когда я присмотрелась, увидела большую змею! – рассказала пенсионерка Сарита Карапетян. – Она сразу же уползла в окошко подвала.

Через три дня змею видели уже и в подъезде, и подвале, что не на шутку испугало жильцов. Правда, описывают ползучих гадов очевидцы по-разному: одни говорят - змея зеленая, а другие уверяют, что она черная. Быть может, в большом доме их уже несколько штук? Во дворе постоянно сидят мамаши с колясками и бегают дети, а что будет, если ядовитые гады начнут кусаться? Обеспокоенные люди звонили в милицию и СЭС, где их перенаправили к донецким змееловам.

- Мы приехали, но сделать ничего не смогли, ведь подвалы тянутся как минимум на сотню метров, змеи могут спрятаться там без особого труда, - рассказал приехавший на помощь директор Донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. – В подвалах стоит вода, а на улице жара – условия для обитания и размножения змей самые благоприятные. Если не принимать меры, во влажных подвалах появятся настоящие серпентарии, особенно если там есть крысы и мыши.

Скорее всего, в доме поселились ужи, но серпентологи не считают их безобидными. Несмотря на то что уж не ядовит, его укус может занести в ранку смертельно опасные инфекции.

- Это и трупный яд, а в данном случае инфекция из канализации, ведь в подвале прорывают трубы и вонь стоит страшная, - поясняет Юрий Чернодуб. – Чаще всего люди гибнут именно от инфекции, занесенной змеями, а не от яда.

Звонки змееловам с просьбами избавить от змей в последнее время участились. Дончане обращаются за помощью не только к змееловам, но и в коммунальную службу по отлову бродячих животных. В связи с этим в горсовете решили обучить отловщиков обращению со змеями, чтобы и они приняли участие в борьбе с рептилиями.

- На днях мы проведем мастер-класс, потренируемся на живых змеях, - рассказал Евгений Гринчук, директор КП «Животные в городе». – Раньше мы не знали, что с ними делать, а порой не могли определить, насколько змея опасна. Недавно выехали по вызову и поймали неизвестную зеленую змейку, явно завезенную из теплых стран и от кого-то сбежавшую. Пришлось вывезти ее за город и отпустить в пруд.

Кстати, телефон КП «Животные в городе» (062) 348 26 58, а донецкого консультационного центра по змеям - 066 198 48 99. Однако отловщики не приедут, если змея уже уползла, а рептилии избегают встреч с людьми и не любят долго находиться в их обществе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарь Донецкпогода донецк украинаВсе включено: Каникулы в Греции