Аномальный град уничтожил урожай на сотнях гектаров

Аномальный град уничтожил урожай на сотнях гектаров

Огромный град обрушился около трёх часов ночи на небольшое село Марьяновка Старобешевского района. Фото: МЧС Донецкой области.

Стихия, которая порядком попортила нервы крымчанам (см. номера «КП» от 3 и 14 июня), похоже, перекочевала к нам. Огромный град  обрушился около трёх часов ночи на небольшое село Марьяновка Старобешевского района. В считанные минуты ледяные горошины размером с 25- и 50-копеечные монеты уничтожили практически весь будущий урожай. Градом побило посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника и суданки. В общей сложности пострадали поля площадью 459 га (здесь уместилось бы 2  парка им. Щербакова). Чтобы справиться с последствиями непогоды, местным жителям пришлось вызывать даже МЧС. Аграрии до сих пор подсчитывают огромные убытки, которые нанесла стихия.

Чем объясняются такие капризы природы, "КП" выяснила у местных синоптиков.

- Если циклон нас миновал и прошёл по северу континента, то как раз сейчас через нашу область проходит холодный фронт, который надвигается с запада и северо-запада. Когда сменялись  тёплые воздушные массы  холодными (а фронт - это зона между двумя разнородными воздушными массами), возникла кучево-дождевая облачность, которая и принесла обильные осадки – кратковременные ливневые дожди, грозы, в том числе и град,  – рассказала «Комсомолке» заведующая сектором метеопрогнозов Донецкого гидрометцентра Марина Лукьяненко. – А ночью фронт «заволнил», поэтому и получил такое мощное развитие: в Старобешеве огромный град, а больше всего осадков выпало в Амвросиевском районе – 13 мм.

Такой «пятидесятикопеечный» град для региона  редкость.  Подобные осадки в нашей области бывают  один или два раза в год,  а ночной град –  вообще редкость. Теряются в догадках местные специалисты, и что стало причиной «волнений» фронта.

Кстати

В выходные будет дождливо и ветрено

Холодный фронт, который пришёл к нам из Европы, принёс и долгожданную  свежесть. Впрочем, уже сегодня-завтра тепло вернётся. А на грядущих выходных температура воздуха поднимется до  +30 - 32 градусов.  Однако синоптики  обещают и ливни с грозами.  Дожди будут сопровождаться шкальным ветром с порывами до 15 - 20 м/с.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея Харьковправильный прогнозКейт Бертон