В регионе посчитали миллионеров

В регионе посчитали миллионеров

Число миллионеров по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Фото: КП.

Налоговая инспекция отчиталась: богачей в регионе стало больше. Для сравнения:  последние годы дончане стремительно беднели, о чем регулярно напоминала налоговая. К примеру, в 2008 году в области было всего 149 миллионеров, в 2009-м их поубавилось до 133, а в 2010-м их число  упало до 105.

И вот сейчас фискальные органы рапортуют о том, что в Донбассе живут 164 человека с доходами в 1 000 000 гривен и выше. Судя по отчету налоговой, большая часть из них (120 человек) задекларировали свой доход от 1 до 5 миллионов. И только 44 в открытую признали, что заработали больше 5 миллионов гривен.  

Львиная доля толстосумов обитает в Донецке. 98 жителей города обосновались в рейтинге магнатов. Вторым городом по количеству богачей оказался Мариуполь. Там их проживает 46.

Главным сюрпризом рейтинга можно считать Макеевку. Так, в этом шахтном городе налоговая нашла всего одного миллионера! В одиночном разряде выступают и толстосумы из Дзержинска и Славянска.

Безусловно, фамилии счастливчиков в фискальных органах не оглашают. Но утверждают, что такому росту числа состоятельных граждан можно только порадоваться.

- Число миллионеров по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Это является следствием экономического развития, которое наблюдается в целом по стране, - заявил Игорь Усик, председатель ГНА в Донецкой области.

Гораздо меньше оптимизма эти цифры вызывают у экономистов. По убеждению экспертов, получение сверхприбылей - это тупиковый путь.

- Состоятельные люди в Донецкой области суммарно владеют 33 миллиардами долларов. Это третья часть от олигархов в других регионах, которые, все вместе взятые, имеют 83 миллиарда долларов. Это больше, чем 2 бюджета нашей страны! И это совсем не говорит о выходе из кризиса, а, наоборот, является обратным показателем. Такие сверхприбыли удается получить за счет низкой оплаты труда людей, - сообщил Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук. - Если ВВП страны растет за счет олигархов, это не значит, что народ должен радоваться. Это просто значит, что 160 семей в регионе живут хорошо и все. Кризис все ближе. 2012 год - переломный. Был расчет, что 70% расходов на подготовку к Евро возьмет бизнес. Этого не случилось. Миллиарды гривен налогоплательщиков вкладываются в подготовку к чемпионату и не окупятся. Подобный сценарий был в Греции, которая тоже своими бюджетными средствами провела чемпионат и получила сначала дефолт, а потом и статус банкрота.

Кстати

Где живут богачи

Донецк - 98 

Мариуполь - 46

Ясиноватая - 7

Краматорск - 6

Горловка - 2

Константиновка - 2

Дзержинск - 1

Славянск - 1

Макеевка - 1

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт