Донецку поставили «двойку»

Донецку поставили «двойку»

Комментарии: 2
Александр Лукьянченко: "Все гости Евро-2012 и в Донецке, и в Украине останутся довольными и захотят вернуться сюда снова". Фото: КП.

Ровно год остался Донецку, для того чтобы успеть подтянуть хвосты перед стартом Евро-2012. Нынешней осенью строители намерены перерезать красные ленточки у нового терминала аэропорта, обновленного железнодорожного вокзала, сразу нескольких гостиниц и достроить объездную. На днях оценить объемы и качество подготовки города к предстоящему турниру УЕФА доверило иностранным журналистам. Увы, по их оценкам, Донецк не получил даже "тройки" по пятибалльной шкале.

Обидно!

Средний балл Донецка за год чемпионата - 2,9. Твердое "отлично" город получил только за стадион. А дальше в зачетке, считай, одни "неуды". За гостиницы - 2 балла, состояние города - 2,1 балла, досуг - 2. Чуть выше европейские СМИ оценили дороги - твердая тройка (3,1 балла) и аэропорт (3,2). К слову, пятерок в рейтинге не получил ни один город. Но наивысшие баллы ушли Киеву (3,76) и Львову (3,53).

 Реакция от Донецкой мэрии на такую разгромную критику последовала незамедлительно. Мол, увы, программа пребывания иностранцев составлялась исключительно МОК УЕФА, и городские власти не могли на нее повлиять. Отсюда зарубежные СМИ не смогли увидеть город.

- Мы должны быть готовы воспринимать конструктивную критику. Кроме этого наши службы должны быть готовы к дополнительной работе, связанной с исправлением тех недочетов, на которые нам указывают, в том числе журналисты и эксперты. Я уверен, что все гости Евро-2012 и в Донецке, и в Украине останутся довольными и захотят вернуться сюда снова, — заявил Александр Лукьянченко.

Однако простое сравнение нынешних результатов с озвученными четыре года назад планами не добавляет оптимизма. В 2007-м, когда Украина только получила право на проведение футбольного чемпионата, чиновники фонтанировали такими грандиозными идеями, что строительство многоуровневых дорог, небоскребов и даже космодрома никому не казались чем-то фантастическим. Однако планы так и остались планами.

 Ни метро, ни коммунального такси

вро-2012 было для Донецка еще одним шансом наконец-то получить долгожданный метрополитен. Его строят уже два десятилетия. Несколько лет назад управленцы говорили о возможности строительства полноценного метро с несколькими ветками. И активно вели поиски инвесторов. Затем огласили планы поскромнее - открыть первую ветку. Но позже свернули все разговоры на эту тему. В итоге коллектив метростроевцев распущен на вольные хлеба, стройка погрязла в долгах и судебных процессах, а оставшиеся работники месяцами ждут зарплату.

Тем временем транспортные проблемы Донецка все же обещают решить. Мэрия закупает в кредит три сотни автобусов, троллейбусов и трамваев. А вот с коммунальным такси ситуация пока так и не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, в прошлом году была озвучена идея создать в шахтерской столице единую службу такси. Ведь негоже гостям и горожанам иметь дело с десятками таксистов, разъезжающих "под черным флагом".

Не все получилось и с дорогами. В 2008 году руководители области заявляли: в Донбассе появится 45-километровый автобан с выездом на трассу Ростов - Харьков. В итоге ограничились только латанием дыр на разбитой трассе и полностью переложили участки, не подлежащие ямочному ремонту. А вот проект объездной все же грозит состояться: в прошлом году закончили три четверти кольца, дело за последней частью дороги, над которой нынче и колдуют дорожники.

«Пять звезд» не светят   

Грандиозные идеи были у властей и по поводу гостиниц. В шахтерской столице, по их задумке, должны были появиться сразу несколько отелей уровня "5 звезд". Один из них планировалось возвести в начале бульвара Пушкина, на месте банно-прачечного комбината. Но, увы, грянул кризис и застройщик испарился. Та же участь постигла гостиницу "Дружба". На днях старую гостиницу начали сносить. По слухам, на ее месте должна вырасти жилая многоэтажка. Чиновники предлагали даже перестроить на скорую руку ряд бизнес-центров и собирались пригнать в Мариупольский порт плавучие отели. Но, к счастью, руководство УЕФА пошло навстречу и отказалось от идеи застроить Донецк гостиницами, в которых не будет постояльцев. И теперь вопрос расселения будет решаться за счет соседних Харькова и Днепропетровска, откуда будут летать чартеры на матчи.

С аэропортом у города тоже вышла целая эпопея. Сначала чиновники собирались реализовывать "Загребский проект", а если на него не хватит денег, подумывали даже обустроить терминал в уже существующем здании супермаркета! В итоге аэропорт стал самой затратной частью в подготовке к чемпионату. Весь проект (вместе со взлетной полосой) влетел госказне в 4 миллиарда гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 1

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 59

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 40

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 6863 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1851 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 2040

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1314

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 439

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1293 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 16

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 789 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 350 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 96

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 178

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2112

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 734

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 684

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 455

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.