Павел КОЛЕСНИК (18 июня 2011)
Запрещенный майонез остался на прилавках

Запрещенный майонез остался на прилавках

Во время жары СЭС вводит в Донецкой области запрет на использование майонеза в готовых салатах, шаурме и прочей кулинарии. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Уже третий год во время жары СЭС вводит в Донецкой области запрет на использование майонеза в готовых салатах, шаурме и прочей кулинарии. Вынужденная мера вызвана опасностью кишечных инфекций, ведь майонез хоть и популярный, но скоропортящийся продукт, а значит, представляет из себя потенциальную угрозу для покупателей.

- Запрет введен с 15 июня, для того чтобы благополучно пережить жаркий период, - объяснила Ирина Янатьева, заведующая отделом гигиены питания городской СЭС.

Каждое лето в инфекционные отделения больниц обращаются жители области с жалобами на кишечные расстройства. Нередко причиной недомогания становится именно майонез в купленной еде быстрого приготовления. Всевозможные забегаловки предлагают покупателям свой товар, нисколько не заботясь о последствиях, так что запрет полностью себя оправдывает, снижая количество заболевших.

Тем не менее корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, как в Донецке соблюдается распоряжение санитарных врачей, и пришли к выводу, что за последние два дня практически ничего не изменилось. Несмотря на жару и запреты, майонез остается ходовым товаром в составе различных блюд.

Первым делом мы отправились на площадь Коммунаров рядом с Южным автовокзалом. Здесь находятся основные транспортные развязки и множество забегаловок, обслуживающих неиссякаемый поток людей. В первой же шаурмятне на остановке задаем вопрос:

- А у вас шаурма с майонезом или кетчупом?

- С майонезом, - не задумываясь, отвечает девушка-продавец.

Через пару минут у нас в руках оказалось завернутое в лаваш мясо, приправленное запрещенным продуктом. Есть его опасаемся, но забираем с собой в качестве свидетельства правового нигилизма владельцев фастфудов.

С мелкими ларьками теперь все понятно, их лучше обходить стороной, но на супермаркеты мы возлагали определенные надежды. В большом магазине и контроль за соблюдением правил должен быть получше.

В одной из торговых сетей действительно никаких нарушений найти не удалось – рядом с салатами стояла емкость, заполненная майонезом, который можно приобрести отдельно. Однако уже в следующем супермаркете известной торговой сети картина совсем другая. На витрине лежало не менее 5 разновидностей салатов, густо приправленных майонезом. Получается, размер магазина сам по себе ни о чем не говорит – спасти покупателей от диареи способны лишь бдительность и недоверие ко всем без исключения торговым точкам.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Днепропетровске сантехникисведенияАйла Фишер