В центре Донецка многоэтажный дом уходит под землю

В центре Донецка многоэтажный дом уходит под землю

Жильцы уже подали заявление в прокуратуру. Фото: union.makeevka.com.

Пятиэтажка дома № 30 на улице Университетской расположена прямо напротив областной администрации. Год назад в доме начали стройку. Сначала жители и работники магазина подумали, что будут ремонтировать трубы. Однако яма становилась все глубже и глубже. Затем здесь появились кирпичи и перила.

Дончанка Тамара Максютенко ощутила последствия стройки первой. Как только в подвале стали пробивать стены для проведения отопления, в квартире женщины появилась огромная трещина на потолке. Не успели жильцы написать жалобу на предпринимателя, как потолок в зале у пенсионерки рухнул.

«Это страшно было. Все упало. Были видны плиты, и даже стык между ними. Чудом я жива осталась»,- жалуется Максютенко.

В других квартирах стали появляться трещины, сначала на верхних этажах, затем все ниже и ниже. Жители уже стали самостоятельно ставить маяки, чтобы видеть, насколько сместились стены.

На первом этаже здания находится магазин. Там тоже начали разрушаться стены. Жильцы и сотрудники пригласили экспертов-проектировщиков. Оказалось, что углубив подвал на полтора метра и сделав второй вход с улицы, застройщик повредил фундамент, передает ТРК "Юнион".

«Пришел эксперт и говорит: «Не об окнах своих беспокойтесь, а о самом здании. Фундамент разрушен, и Вы можете вообще под землю уйти»,- рассказывает Анна Сиротенко – директор магазина в доме по Университетской, 30.

Жители обратились к тем, кто давал разрешение на застройку. Горисполком позволил возведение только при условии общественных слушаний. Однако их никто не проводил, а документы сфабриковали. Люди обратились в областную архитектурную инспекцию. После проверки стройку приостановили. Мэрия решения так и не отменила. Уже полгода жильцы еженедельно обращаются к местной власти,  но запрета стройки и восстановления фундамента так и не добились. Мэр города Александра Лукьянченко пообещал разобраться в этом деле.

Жильцы, в свою очередь, уже подали заявление в прокуратуру, и в дом постоянно приходят комиссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеооператор работа Харьковпогода львывкиноафиша Боммеръ