Дончане саботируют тестирование

Дончане саботируют тестирование

На очереди тестирования по физике. Фото: КП.

Подошла к концу вторая неделя Внешнего независимого оценивания. Во вторник абитуриенты сдавали биологию, в четверг – «отстрелялись» по истории Украины. Уже в в следующий понедельник, 20 июня, на очереди тестирования по физике. Сдавать этот предмет записались 3 732 человек.  Кроме того, уже сейчас на сайте ДРЦОКО появился список первых 129-ти абитуриентов, которые получили шанс сдать тесты в дополнительную сессию. Тем временем все региональные центры тестирования в стране начинают подводить первые итоги кампании. 

Донецк из лидеров ВНО неожиданно опустился к аутсайдерам, - выяснилось, когда подвели статистику прошедших 6-ти тестирований. В отличие от предыдущих годов, в этом - выпускники региона показывают рекордно низкую явку. На обязательное оценивание по государственному языку (по которому и можно судить об общей активности  нынешних выпускников) в области явились всего 84,8%  участников из зарегистрировавшихся. Ниже явка была только в Крыму (без Севастополя) и Киеве.

К слову, в лидеры по посещаемости ВНО вышел Хмельницкий (здесь украинский язык и литературу сдали 93,5% абитуриентов), немногим ему уступили  Львов (92,5%) и Ровно  (92,3%).

Проигнорировали своим вниманием тестирование и  донецкие общественные наблюдатели. На ВНО по украинскому в области не было ни одного (!) представителей этих организаций, в то время как, к примеру, в том же Хмельницком пункты тестирования посетили 161 наблюдатель, а в Виннице – 142.

Не лучше была явка и по другим предметам. Самыми необязательными оказались абитуриенты, выбравшие русский язык.  Собственно на тестирование явились чуть больше половины из них. А на традиционно популярную биологию (в Донецком медуниверситете, где требуют этот сертификат,  всегда аншлаг) в этом году пришли немногим больше 80% выпускников.  Лишь 83, 3% отметились на Истории Украины. Впрочем, в Донецком региональном центре оценивания качества образования не склонны сгущать краски.

- Явка ниже, чем в других областях у нас была только на украинском языке и литературе, по остальным предметам, мы идём не хуже других регионов, - отметила заместитель директора ДРЦОКО Лариса Лащенко.

Кстати, по данным центра в этом году в качестве наблюдателей не зарегистрировалась ни одна общественная организация, только СМИ. Чем объяснить такую тенденцию, - освитяне пока теряются в догадках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт