Галина НОВИКОВА (17 июня 2011)
Художественный музей построят под стать «Донбасс Арены»

Художественный музей построят под стать «Донбасс Арены»

Современный худмузей откроет свои двери не раньше 2013 года. Фото: КП.

Проекты по строительству нового здания Донецкого областного художественного музея наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Областные власти провели конкурс на лучший концепт будущего здания и определили тройку лидеров – самых ярких, интересных и соответствующих требованиям проектов. Правда, несмотря на уже явных победителей до строительства здания не путь не близкий – градоначальникам еще придется решать земельные вопросы, а архитекторам дорабатывать свои творения.

- Члены жюри оценили представленные 13 проектов, из которых отобрали только три – как соответствующие всем требованиям конкурса. Эти три проекта должны быть доработаны с учетом пожеланий конкурсной комиссии, и из них будет определен победитель, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Донецкого Облсовета.

Впрочем, главных пожеланий у градоначальников всего два – чтобы здание было удобным именно для музей и чтоб гармонировало со своими соседями – донецким «бриллиантом» «Донбасс Ареной» и гостиничным комплексом «Виктория». Вот и выбрало жюри три самых современных по исполнению проектов. Какая бы из предложенных вариаций ни появилась в ближайшем будущем возле «Арены», в ней будут преобладать футуристические формы, стеклянная обшивка и сложные архитектурные решения.

Вот, правда, сами работники музея пока всем разговорам вокруг своего переезда не рады. Музейные работники явно недовольны соседством. Причем, смущает их отнюдь не фанатские толпы и любопытные туристы, а ландшафт местности. Власти соглашаются: да, местность сложная, но от своих планов отступать не намерены.

- Геологически там очень непростые условия, - говорит начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка. – Но пока особых вариантов на счет другого места нет. Если локация сохраниться, мы предполагаем удорожание проекта. За счет выравнивания ландшафта, ликвидации разлома, который там проходит, он перейдет в разряд дорогостоящих. Это решение горисполкома, тут другого варианта нет. А споры в любом случае будут продолжаться. Конечно, хотелось бы, чтобы всех все устраивало, но если мы не сдвинемся с места, то музея вообще не будет.

Правда, несмотря на все подвижки, даже власти пока не могут сказать точно, когда же музейные работники смогут перевозить свои экспонаты в новое здание. Только по примерным расчетам, современный худмузей откроет свои двери не раньше 2013 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт