Юрий ЯСЕНЕВ (16 июня 2011)

За генераторами охотились даже чекисты

Спрос, как говорится, определяет предложение. Электричество нынче хоть и дешевле газа, но тоже стоит дорого. Как «экономить» на нем и при этом ничего не платить главному энергопоставщику области - ООО «ЛЕО» - местных бизнесменов решили научить предприимчивые махинаторы.

Как нам рассказали в ООО «Луганское энергетическое объединение», примерно в январе текущего года стало известно, что в нашем регионе получили распространение приборы кустарного производства – так называемые высокочастотные генераторы, которые распространяли неизвестные.

- Данные приборы использовались таким образом: при подключении к сети устройство прибор создавало высокочастотное электромагнитное поле, которое блокировало электронные приборы учета и потребления электроэнергии, – говорит Владимир Викторович Дихтенко, один из руководителей подразделения по обеспечению экономической безопасности ЛЭО.

Ноу-хау оказалось по сути «глушилкой», с помощью которой  можно было бесплатно пользоваться электроэнергией. Впрочем, глушила она не только счетчики энергетиков.

Так, у Луганского филиала Украинского государственного центра радиочастот в разных точках города на определенных частотах стали возникать помехи в радиосвязи.И это неудивительно. Ведь на время работы такой вот «глушилки» у соседей запросто отключается мобильная связь или пропадает Интернет. Но главная опасность состояла в том, что некоторые радиочастоты используются в работе госслужбы охраны МВД, в сфере железнодорожных перевозок, в конце концов – разного рода экстренными службами. А это уже прямая угроза безопасности города и людей. Энергетики тут же бросились проверять все «фонящие» точки.

- И таким образом, проводя периодический мониторинг радиочастот, мы установили более 20 таких  объектов, – говорит Владимир Дихтенко.

Владельцами «глушилок» оказались представители малого и среднего бизнеса из Луганска, Красного Луча, Лутугина и других городов области. Причем спектр их деятельности был весьма широк – от салонов и магазинов до автостоянок и рынков.

Стало ясно, что продажей хитроумных приборов в регионе занимается целая группа изобретателей-махинаторов. И к их поимке подключилось уже СБУ. В итоге на днях чекисты таки задержали организатора этого бизнеса. Теперь ему светитдовольно значительный штраф - от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан

– от 8,5 до 17 тысяч гривен, или исправительные работы на срок до двух лет. А тех, кто подумывает повторить его «подвиг», энергетики предупреждают: «глушилка» - вещь опасная не только для кармана, но и для здоровья!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт