Андрей ШОКОТКО (16 июня 2011)

Затяжные дожди привели к комариному нашествию

Такого комариного бума в регионе не было уже давно. Жужжащие кровососы оккупировали не только побережья городских прудов и скверы, но и запросто могут в эти дни искусать прохожего средь бела дня прямо улице.  В магазинах средства от насекомых стали уже настоящим дефицитом, но люди все равно  жалуются,  что справиться с комариными тучами не помогают даже современные средства. Нынешний феномен объясняется просто: в условиях повышенной влажности эти насекомые начинают активно размножаться, наводняя не только берега рек и леса, но и городские улицы. Увеличение количество комаров может привести к распространению опасных заболеваний, поэтому не лишним будет принять меры предосторожности.

- Чаще всего комары переносят малярию, но могут заразить человека и другими болезнями, к примеру сибирской язвой, - рассказал «Комсомолке» Альфред Панченко, заведующий лабораторией кафедры зоологии биологического факультета ДонНУ. – Чем больше комаров, тем больше вероятность заражения, потому что одного укуса часто бывает недостаточно, но если их несколько, организм уже не может сопротивляться.

Хуже всего ситуация с комарами на Северском Донце, то есть в курортной зоне, куда в этом году съехалось особенно много туристов из-за запрета на купание в Азовском море. К слову, пик комариной рождаемости приходится как раз на эти дни, ведь дожди идут уже неделю – ровно столько времени уходит на превращение комариных яиц во взрослых насекомых. Самка комара откладывает яйца в стоячие водоемы или даже на влажную почву, так что полчища кровососов могут появиться в любом месте.

В качестве защиты от насекомых аптеки предлагают различные мази и спреи, но, если комаров слишком много, их отпугивающий эффект значительно снижается. К тому же состав препаратов способен вызвать побочные эффекты в виде раздражения кожи, особенно у маленьких детей.

- В комнате самой надежной и безвредной защитой от комаров я считаю сетку на окнах,

- отметил Альфред Панченко, - а на улице пользуюсь только гвоздичным маслом - эффект очень хороший, и никакой химии.

В то же время ученый отмечает, что некоторым людям защита от комаров вообще не нужна – маленькие вампиры облетают их стороной. Вопреки расхожему мнению, дело тут не в качестве крови и переборчивости комаров. Секрет в составе пота, который у каждого индивидуален: чем больше в нем углекислого газа, тем лучше комары «слышат» свою жертву и слетаются к ней со всех сторон, а если концентрация СО2 минимальна, то такой человек превращается для насекомых в невидимку.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт