В Седово едем в гости к пеликанам, а в Урзуф - за чебуреками

В Седово едем в гости к пеликанам, а в Урзуф - за чебуреками

Везде есть свои "плюсы" и "минусы" курортной жизни.

Пляжный сезон, едва не сорванный из-за вспышки холеры в Мариуполе, вот-вот и возобновится. Санстанция со дня на день обещает открыть пляжи в курортных городах и поселках региона. А это значит, что настало время выбирать, куда отправиться понежиться под летним солнцем.

СЕДОВО

Седово (бывшее село Кривая Коса) - поселок городского типа в Новоазовском районе Донецкой области на Кривой Косе, в 58 км от станции Мариуполь. Население - 2 770 чел.

В Седове - особый климат: морской, насыщенный запахом брома и йода. Имеется широкая полоса песчаных пляжей. Большинство пансионатов и баз отдыха расположены в непосредственной близости от моря - от 20 до 100 м.

Фишки:1. Музей путешественника Седова, родившегося здесь. 2.  Ландшафтный парк «Меотида», где при определенном желании можно увидеть массу редких птиц. Например, уже несколько лет здесь гнездятся занесенные в Красную книгу розовые пеликаны

Недостаток: небольшие пляжи, ограниченные бетонными плитами, на которые часто нужно спускаться по лестнице. Здесь всегда очень людно и есть проблема свободного места.

МЕЛЕКИНО

Курортный поселок в  20 км от станции Мариуполь. Население -  порядка 1 500 человек.

Основано во второй половине ХIХ в., долгое время оставался рыбацким селом.  Посёлок находится на возвышении, к морю - два спуска (так называемые первый и второй спуски). Почти все базы отдыха (их около 50) расположены в непосредственной близости от моря — 20 - 100 м.

Фишки: 1.  Из-за того что здесь обосновался студпансионат Донецкого национального университета, Мелекино известно в большей степени как студенческий курорт.

2. Единственный курорт Приазовья, у которого есть собственная песня-гимн, написал которую известный хип-хоп-исполнитель Мастер Шеff(Влад Валов, лидер группы BadBalance) ,– «Мелекино – любовь моя, это Донбасс, а не Калифорния…».

3. Между спусками находится пустырь, на котором летом регулярно появляется палаточный городок.

Недостатки: мелкое море. Поэтому в народе посёлок ещё называют Мулякино. С другой стороны, пляжи без резких перепадов глубин, хорошо прогреваются и  подходят для детей.

ЯЛТА

Поселок городского типа в Першотравневом районе Донецкой области в устье реки Мокрая Белосарайка. В 25 километрах от станции Мариуполь. Население – 5 700 человек.

В Ялте особый климат  и полезный морской воздух, насыщенный йодом. Имеется широкая прибрежная полоса с оборудованными пляжами. Большинство пансионатов находится прямо на берегу моря, в 20 - 30 метрах от пляжа.

Фишки: в Ялте самые низкие цены на побережье Азовского моря. Есть дикий пляж, на котором можно ловить рыбу.

Недостатки: мелкое и довольно грязное море. Большинство баз еще советской постройки и в довольно плохом состоянии. Качественного, элитного жилья нет.

БЕЛОСАРАЙСКАЯ КОСА

Посёлок в Першотравневом районе Донецкой области, находится в 30 км от Мариуполя. Население – чуть меньше 1 000 жителей.

Геологический возраст Косы – больше 1 000 лет (образовалась в результате тектонического подъема почвы и последующего намыва песка). Первые поселенцы – крымские греки. Их дома были приземистые, длинные, с двускатной крышей, вымазанные снаружи белой глиной, - отсюда и название Белые Сараи (с тюрского -  Белый Город).

Сейчас восточная часть Косы застроена многочисленными базами отдыха и пансионатами (20 - 100 м от моря).

Фишки:1. Необыкновенная природа. Белосарайская коса  входит в заповедную зону уникального регионального ландшафтного парка «Меотида».  Ошеломительный вид открывается на краю Косы, где море окружает сушу с трёх сторон. 2. Белосарайку неслучайно называют «лебединым краем»: здесь находится орнитологический заповедник, где гнездятся чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди, самая многочисленная в Северном Приазовье колония цапель. 3. Самое чистое море на всём Азовском побережье. 4. Есть заброшенный маяк, именно здесь влюблённые парочки назначают свидания.

Недостатки. 1. С конца мая до начала июля Косу оккупируют комары-звонари. Противные зелёные гады наступают с наступлением темноты. Поэтому  после захода солнца  нужно закрывать окна (отдельные звонари могут пробраться даже через москитную сетку), двери. Впрочем, они не кусаются, но своим громким пронзительным писком способны довести до белого каления2. Заваленный пластиковыми бутылками со стеклом – ничейный кусок пляжа в районе частного сектора.3. Из-за беспорядочной застройки берег  постепенно уходит в море.

ЮРЬЕВКА

Поселок, расположенный в 45 км от Мариуполя. Находится на самом берегу моря, имеет прекрасные песчаные пляжи, которые идеально подходят для отдыха с детьми. Поселок детских лагерей, которых здесь более десятка. Практически все пансионаты находятся в 200 - 500 метрах от моря. Между песчаными золотистыми пляжами и пансионатами расположен сосновый бор, где в жаркий день можно укрыться от зноя в тени ароматных хвойных деревьев. В центре поселка есть кинотеатр, рынок, много кафе и магазинов. Добраться до Юрьевки можно из Мариуполя - пять раз в день ходит пригородный автобус. Или же на маршрутке из Донецка.

Фишки:«Змеиная балка» - дикий пляж с выступающими в море небольшими скалами. Из-за этого за этим местом закрепилось название Азовский Крым и звание одного из самых чистых уголков побережья. Малое количество песка и ила сделало воду практически прозрачной. Пляж очень любят нудисты и неформалы.

Недостаток: карстовые пустоты. Из-за них даже на вполне безопасной глубине то и дело тонут люди. Вымывающийся водой известняк, который является основанием Приазовской низменности, образует карстовые пустоты толщиной от нескольких сантиметров до большой пещеры. Постоянная стройка на побережье приводит к смещению грунта и изменению рельефа дна. В образовавшихся провалах усиливается движение воды, и человека может затянуть вниз за считанные секунды.

УРЗУФ

Село  в 60 километрах от Мариуполя.

Население – 2 900 человек.

Урзуф считается одним из самых популярных поселков для отдыха на Азовском побережье с наиболее развитой инфраструктурой и удобствами. Широкая полоса песчаных пляжей, большинство баз отдыха находятся всего в 30 - 40 метрах от моря.

Фишки: 1. Летом в поселке Урзуф можно запросто увидеть Виктора Януковича-младшего. Больше 10 лет там находится дача президентской семьи. 2. Поселок основан греками и славится отменными чебуреками. Кроме того, здесь можно купить интересные греческие сувениры и даже попасть на фестивали греческой культуры.

3. Есть Луна-парк с колесом обозрения - самым большим на Азовском побережье.

Недостаток поселка: не каждый пляж имеет свою стоянку.  Далеко не на всех пляжах предлагаются в аренду лежаки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт