Павел КОЛЕСНИК (15 июня 2011)

Азовский бычок может сгинуть за зря

  Запрет на лов, связанный со случаями заражения холерой в Донецкой области, вступил в противоречие с жесткой необходимостью. Каждый год на Азове происходит так называемый замор бычка – во время жары в водах мелкого моря резко снижается уровень кислорода, приводя к массовой гибели рыбы. Порой мертвые бычки усеивают пляжи на участках в несколько километров. Для минимизации потерь в этот период разрешается так называемый мелиоративный лов, но из-за холеры провести его непросто.

 - На Бердянской косе лов проводили последние несколько дней, но остановили до завершения противохолерных мероприятий, - рассказала нам ведущий ихтиолог Мариупольской инспекции рыбоохраны Светлана Чекменева. – Если бычка не ловить во время замора, рыба попросту бесцельно погибнет, а этого также нельзя допускать.

 Учитывая удаленность Бердянской косы от Мариуполя, санстанция и ветеринарная инспекция Запорожской области пошли на уступки рыболовам, но тщательно проверяли каждую партию бычка на наличие холерного вибриона. Только после этого рыбу могли отправить в торговые сети. В нашей области замор бычка пока не замечен, но исключать его нельзя.

 - Если замор произойдет на территории Донецкой области, мы будем решать по ситуации, учитывая все обстоятельства, - объяснил «Комсомолке» главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – Не исключено, что рыбу также будет разрешено ловить промышленным способом под строгим контролем СЭС и ветеринарной инспекции.

 О ловле бычка на удочку речи пока нет – она запрещена, ведь исследовать такой улов практически невозможно. Во время холерного запрета рыбачить смогут только большие суда, а одиночных любителей посидеть с удочкой на берегу будут по-прежнему штрафовать.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт