Юлия ДОМАШОВА (15 июня 2011)

СЭС ополчилась на квас в бочках

 

Вода - наиболее значимый фактор передачи инфекции в летний сезон
Вода - наиболее значимый фактор передачи инфекции в летний сезон

Донецкая санэпидстация  агитирует горожан отказаться от различного кваса.

- В Донецке, как ни в каком другом городе, очень широко развитая торговая сеть – от гипермаркетов до киосков.  То есть никакого труда не составляет купить прохладительные напитки. Три шага – и уже другая торговая точка. И всё равно находятся несознательные граждане, которые будут покупать квас из бочек, - возмущён главный государственный санитарный врач Донецка Вячеслав Мищиряк. - Я категорически против кваса. Ставят эти бочки практически всегда на жаре, в самых проходных местах города – на конечных остановках транспорта, в подземных переходах, прямо на тротуаре у дорог. Особенно много таких в районе автовокзала «Южный». Мало того, что от этих стихийных рынков страдает облик города, нарушение общественного порядка, это риск для здоровья тех, кто пьёт этот квас. 

В СЭС негодуют и на недобросовестных продавцов кваса, которых, как правило, набирают из сезонных рабочих.

- Они не знают правил реализации, не имеют никаких дезсредств.  Одними и теми же руками здесь берут и деньги (сами понимаете, что можно на них высеять, если сделать микробиологическое исследование),  и тут же одноразовый стаканчик, - рассказывает глава городской СЭС.  

Как альтернативу, специалисты советуют любителям пропустить стаканчик кваску, покупать напитки исключительно в кегах или бутылках. К тому же в летнее время СЭС ужесточила контроль за качеством «безалкоголки», особенно воды, которую продают в местных магазинах.

- Вода - наиболее значимый фактор передачи инфекции в летний сезон, - подчёркивают в СЭС.

Конкретно

Рейтинг опасных продуктов летом

*Творожные изделия

*Молочное

*Кисломолочные изделия - кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыворотка, сметана и т.д.

*Домашняя кулинария (особенно вяленая рыба)

*Вода из открытых водоёмов

*Немытые овощи, фрукты и ягоды

*квас из бочек

**по данным Донецкой горСЭС

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт