Вместо  Дружбы  поставят элитную «свечку»?

Вместо "Дружбы" поставят элитную «свечку»?

Все строительные работы там намерены закончить до 31 декабря 2013 года

 На выходных в центре Донецка начали сносить многострадальную гостиницу "Дружба", что на улице Университетской. Здание решили не взрывать, как "Донбасс" в 2001-м году, а разваливать поэтажно. Увы, инвесторов желающих отремонтировать отель к грядущему ЕВРО-2012 так и не нашлось. Посему депутаты горсовета еще в конце апреля решили передать гостиницу и земельный участок под ней в частные руки, в аренду на 49 лет. И в начале мая там должны были начаться работы. Но тут против намеченного сноса и, по слухам, строительства на этом месте элитной высотки взбунтовались жильцы ближайшей «хрущевки». Письма протеста и обращения разлетелись в десятки инстанций: от администрации Президента, до Верховной Рады.

 Тем временем чиновники в один голос говорят: местные жители явно спешат с выводами. Так, архитектурно-строительная инспекция области уже заявила о том, что утвержденного проекта застройки еще попросту нет. А раз так, то нет и предмета спора, поскольку собственники занимаются только демонтажем гостиницы. Но обитатели «хрущевки» письменным бунтом не ограничились и перешли к открытому противостоянию с застройщиком. Несколько самых активных борцов даже вступили в конфликт с нанятой охраной гостиницы, в тот момент когда строители пытались установить забор. И теперь последнее слово за донецкой милицией, которой нужно решить: был ли инцидент у "Дружбы" хулиганством и дракой?

 Мэр Донецка попробовал успокоить горожан. 

 - О том, что будет построено горсовету еще не известно. Собственник выполняет работы по сносу здания. Других заявок о работах у меня нет. Пока все, что сделано - законно. Конфликта могло и не быть. Сейчас это результат ситуации, которая сложилась в ЖКХ и иждивенчества всего общества. Когда мы следим за своими правами только после того, как что-то случилось. Мы знаем только то,

не дальше порога собственной квартиры. К корпорации у меня есть вопросы, потому что они опередили события. - заявил Александр Лукьянченко.

 И сообщил, что ситуация вокруг "Дружбы" будет досконально изучена со всех сторон.

 Пока же жильцы "хрущевок" пытаются доказать, что с ними должны были обговариваться вопросы застройки. Кроме того, по городу ширятся слухи: дескать, прилегающую к "Дружбе" территорию захватывают незаконно. Однако такая версия явно не стыкуются с документами, оформленными более 40 лет тому назад. Согласно им участок вокруг гостиницы был закреплен за ней еще в начале 70-х годов. Что ж до вынесения проекта «на суд общественности», то в этом случае закон явно говорит о другом.

 - В законе четко оговорены моменты, когда необходимо проводить общественные слушания. В данном случае закон не предусматривает такую необходимость. Но мнение жителей, безусловно, важно. И неоднократно наши представители общались с жильцами домов. Достигнута договоренность о том, что как только будет согласован проект строительства, мы будем это в диалоге обсуждать с жильцами. Так же мы обязаны построить детскую и спортивную площадку и высадить зеленую зону. Что касается паркинга, то он будет подземным. - сообщила "КП" директор Департамента по связям с общественностью корпорации "МАКО" Наталья Бойко.

 Все строительные работы там намерены закончить до 31 декабря 2013 года. А благоустройство территории еще раньше - уже в 2012.

       

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.