Павел КОЛЕСНИК (14 июня 2011)
Горловку окутало токсичным дымом

Горловку окутало токсичным дымом

По предварительным данным, причиной аварии на коксохиме стала гроза.

Сотни пользователей, не поленившихся посмотреть выложенное в сеть видео, были шокированы. На записи, сделанной в минувшую пятницу, было хорошо видно, как огромное черное облако накрывает жилые кварталы, постепенно оседая на город. Не менее озадачены были и сами горловчане, наблюдавшие зловещую картину собственными глазами. В первые часы местные жители не знали, что и думать? Как всем известно, ядовитых веществ на Горловском коксохиме достаточно, а значит, пожар может привести к массовому отравлению населения. Однако ответственные службы не спешили оповещать народ о реальном положении дел.

От массовой паники город спасло, видимо, только то, что привыкшие ко всему горловчане и на этот раз понадеялись, что все обойдется. И, казалось бы, так и произошло. Однако санитарные врачи не спешат с выводами, пытаясь объективно оценить экологические последствия аварии.

- Мы отобрали пробы грунта и воздуха, отправив их в лабораторию, - рассказал главный санитарный врач Горловки Виктор Ляпин. - Через два дня будут точные результаты, но пока известно, что тяжелых последствий удалось избежать. Данных о пострадавших, как на заводе, так и в городе, у нас нет.

По предварительным данным, причиной аварии на коксохиме стала гроза. Вызванные стихией неполадки в сети на полчаса задержали плановое подключение электроэнергии после профилактики между загрузками коксовых батарей. Столкнувшись с нештатной ситуацией, сотрудники завода приняли решение сбросить в атмосферу токсичный коксовый газ, а для снижения отравляющего эффекта подожгли его.

Установлением истинных причин аварии и размера ущерба, причиненного окружающей среде, занимаются компетентные органы. Однако некоторые вопросы уже сейчас напрашиваются сами собой. К примеру, почему опасное предприятие не было обеспечено резервным питанием и внезапно оказалось обесточенным? До каких пор неполадки в электросети будут угрожать жителям целого города? Возможно, владельцам завода стоит модернизировать свое предприятие, вложив средства в безопасность технологических процессов? Ответы были бы отнюдь не лишними на фоне и без того сложной экологической ситуации в городе. А грозы, как показал недавний случай, бывают не столь уж безобидными.

Комментарий эколога

- Эти выбросы не могут быть безвредными, но замеры производились уже после того как дым рассеялся, поэтому о реальных масштабах загрязнения узнать будет трудно, - считает Владимир Ющенко, заслуженный врач Украины, председатель экологического фонда «Спасем наш город». - Подобные аварии могут привести к отравлению большого количества людей. В данном случае нам просто повезло. Люди должны понимать, что их жизнь и здоровье порой, что называется, висят на волоске, поэтому необходимо протестовать, а не отсиживаться на кухне в ожидании настоящей экологической катастрофы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове технологом фармац. производстваsinoptik.ua/погода-мишурин-рогфильмы с Бритни Спирс