Донецких гаишников оцифровали

Донецких гаишников оцифровали

Электронная база, которой оснастили ноутбуки ГАИ, стала для ее сотрудников бесценным кладезем информации.

В Донецке стажи дорог взялись обкатывать очередное новшество. Теперь на маршрут гаишники шахтерской столицы выходят, вооружившись ноутбуками и принтерами. А это означает, что эра выписанных от руки протоколов скоро безвозвратно канет в Лету. На компьютеризацию процесса оформления нарушений ПДД правоохранители решили пойти ради экономии драгоценного времени. Согласитесь, непродуктивно тратить по 15-20 минут на составление протокола, если научно-технический прогресс позволяет уложиться в 6-7 минут.

Впрочем, не только экономия времени соблазнила стражей правопорядка на дорогах.

- Заявление водителя о том, что его нарушение первое и он является законопослушным гражданином, проверяется по системе АПРА. Поэтому доказать несостоятельность объяснений водителя-нарушителя уже несложно, - сообщают «КП» в ГАИ Донецка.

Кстати, электронная база, которой оснастили ноутбуки ГАИ, стала для ее сотрудников бесценным кладезем информации. Благодаря ей инспектор ДПС за пару минут может проверить каждого автовладельца по всем поисковым системам. Например, выяснить, не является ли машина угнанной. Кроме того, есть еще ряд приятных бонусов. Так, гаишники могут теперь свободно располагать следующей информацией: висят ли на водителе какие-либо преступления, арестованное имущество или, может, он скрывается от правосудия. Проверка будет идти и по базе Интерпола. Есть в чудо-программе и данные о злостных неплательщиках алиментов и должниках исполнительной службы.

- Главное, что сотрудник Госавтоинспекции сразу же может установить количество допущенных нарушений, которые числятся за данным водителем, сумму неоплаченных штрафов, а также повторность тех или иных правонарушений на дороге, - добавляют в ГАИ Донецка.

Работать система электронных протоколов будет предельно просто.  В патрульном автомобиле установлен ноутбук и принтер. На нем инспектор будет составлять админпротокол, который заносится в электронную базу данных, а водителю вручается распечатка с указанием суммы наложенного штрафа.

Сейчас в шахтерской столице работают уже девять таких точек, где вам могут вручить электронный протокол. Планируется появление еще двух десятков.  Параллельно новая система обкатывается по всем крупным городам области - на стационарных постах ГАИ. В перспективе в Госавтоинспекции хотят полностью перейти на электронную систему выписки протоколов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт