Юлия ДОМАШОВА (11 июня 2011)
На пляжах Донецка поставят мобильные бассейны?

На пляжах Донецка поставят мобильные бассейны?

В областном центре нет ни одного водоема, который был бы пригоден для купания

На сегодня в областном центре нет ни одного водоема, который был бы пригоден для купания - такой вывод, к печали изнывающих от  жары дончан, сделали на днях в местной СЭС.

- Раз нет ливневой канализации, куда попадают стоки с дорог? В наши водоемы. А что смывается  с дорог – это грязь, нефтепродукты, шины стираются, и вся эта резиновая пыль и сажа опять-таки оказываются в водоеме, - объясняет главный государственный санитарный врач Донецка Вячеслав Мищиряк. - Кроме того, все наши пруды раньше были отстойниками шахт, многие из которых сейчас зарылись. Одно дело, когда предприятие работает и за этим водоемом ухаживают, а другое, когда нет средств поддерживать его в надлежащем состоянии. Поэтому качество воды по физико-химическим и микробиологическим показателям не соответствует нормам, которые предусмотрены для прудов рекреационных зон.

В санэпидстанции рекомендуют не рисковать здоровьем и не купаться в городских водоемах.  Врачи страшат кишечными инфекциями, конъюнктивитом и прочими болезнями. Как альтернативу в СЭС поддерживают идею мобильных бассейнов, которые можно расставить на всех донецких пляжах.  Но когда они появятся - вопрос пока открытый.  Сейчас чиновники только ищут инвесторов, чтобы облагородить таким образом городское побережье.

Практически негде найти отдушину купальщикам и за пределами областного центра. Сейчас СЭС дала добро на  открытие всего двух пляжей в регионе – на Авдеевском карьере  и на Голубых озерах.

-  Основная проблема здесь не в качестве воде, а в документации. Но, думаю, в ближайшие неделю-две эти вопросы решатся и мы откроем остальные пляжи. Готовятся 2 пляжа в Щурово, еще 3 на Голубых озёрах, в «Форест Парке» (Волновахский район), на Мироновском и Углегорском водохранилищах, - рассказал "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина.

Кстати

Море еще на замке

14 пляжей на Азовском побережье по-прежнему закрыты «до особого распоряжения», которое вряд ли поступит в ближайшую неделю, отмечают в облСЭС.

Тем временем холерный ажиотаж в Мариуполе потихоньку пошел на спад. Напомним, покушав местной рыбы и наглотавшись воды, эту опасную инфекцию подхватили сразу 15 местных жителей, кроме того, холерой заболела еще одна женщина в Волновахском районе. На сегодня же новых больных нет, сообщают в облСЭС. А двое благополучно подлечившихся пациентов холерного госпиталя уже готовятся к выписке.

Конкретно

Где поплавать на выходных

* Голубые озера. Городской пляж возле  «Сказки озера» (Краснолиманский район);

* Авдеевский карьер (Ясиноватский район).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт