Юлия ДОМАШОВА (11 июня 2011)

Майонез объявлен вне закона

Теперь любителям соусов придется покупать майонез отдельно и собственноручно заправлять  салаты, хот-доги и прочие «деликатесы» быстрого питания. Чтобы перестраховаться от вспышки кишечных инфекций,  донецкая облСЭС решила продолжить уже 2-летнюю традицию и в очередной раз наложить табу на этот скоропортящийся продукт. Запрет вступает в силу уже с 15 июня. Продавать приправленные майонезом блюда в разного рода кулинариях, шаурмятнях и т. д. нельзя будет до конца лета.

- Эпидемиологическая ситуация в городе стабильная и управляемая. Заболеваемость на уровне прошлого года, - уверяют тем временем донецкие эпидемиологи.  По данным местной горСЭС, за месяц в городе было меньше 200 случаев острых кишечных инфекций, в основном страдали жители центральных районов – Ворошиловского, Киевского, Калининского, а также  Кировского. При этом 73% расстройств приходится на долю детей до 17-ти лет.

Кстати, как показывает практика,  опасность кроется не только в майонезе и фастфудах,  предупреждают в санэпидстанции.

- Сейчас на улице стоит 30-градусная жара. А большая часть маленьких магазинов не имеет выносного холода, т. е. есть только те холодильники, которые работают в торговом зале.  Днем, когда включен кондиционер, открыты двери – нормальные условия, а вот на ночь все это выключается, - рассказывает главный государственный санитарный врач Донецка Вячеслав Мищиряк. - Но за один день все холодильники, технологию торговли  не поменяешь. Поэтому мы будем ограничивать ассортимент этим магазинам, особенно по скоропортящимся продуктам.

Кроме того, врачи советуют дончанам не испытывать судьбу и обходить стороной стихийные рынки. А чтобы удостовериться в безопасности продуктов, купленных на официальных точках, всегда интересоваться документами на товар. У продавца обязательно должны быть или заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы (выданное учреждениями санэпидслужбы),  или сертификат соответствия (выдает центр стандартизации, метрологии и сертификации), или  качественное удостоверение от лаборатории ветеринарной медицины. Эти документы взаимозаменяемы. Главное, чтобы в них были указаны производитель и реализатор, показатели лабораторных исследований (нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды), сведения об учреждении, которое проводило лабораторные исследования и выдало данный документ.

Конкретно

Рейтинг опасных продуктов летом

* Творожные изделия;

* молочное;

* кисломолочные изделия - кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыворотка, сметана и т. д.;

* домашняя кулинария (особенно вяленая рыба);

* вода из открытых водоёмов;

* немытые овощи, фрукты и ягоды.

**по данным Донецкой горСЭС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт