Галина НОВИКОВА (10 июня 2011)
Нам подарять… храм Василия Блаженного

Нам подарять… храм Василия Блаженного

Пока донецкие власти и кузнецы выбирают в Парке место под будущий шедевр, московские мастера уже трудятся вовсю.

В Донецком парке кованых фигур снова ожидается пополнение. Кузнецы решили не ограничиваться одной только Эйфелевой башней, а поставить рядом с ней другое не менее грандиозное сооружение – Собор Василия Блаженного. Повторить памятник архитектуры, но уже в металле, взялись московские кузнецы. Точную копию одного из самых крупных храмов России они планируют привезти в Донецк уже на ближайший кузнечный фестиваль, который состоится в сентябре.

- Я уже много раз рассказывал коллегам о том, что в Донецке зародилась аллея копий мировых достопримечательностей, на которой уже нашла свое место Эйфелева башня, - поделился с «Комсомолкой» председатель Ассоциации мастеров кузнечного дела Украины, основатель Парка кованых фигур Виктор Бурдук. – Но когда московские мастера предложили пополнить коллекцию кованым храмом Василия Блаженного, я чуть в обморок не упал. Это же колоссальная кропотливая работа! Кто видел собор вживую, понимают – сковать десятикупольное сооружение с множеством сложнейших узоров не каждому под силу. Это настоящее мастерство.

Впрочем, московские кузнецы в своих силах уверены. Уже даже прислали в Донецк официальную бумагу с просьбой принять такой подарок и начали готовить эскиз.

- Как композиция будет выглядеть, и каких размеров она будет, лично мне пока очень сложно представить, - говорит Виктор Бурдук. – Ни технические характеристики, ни материалы мы с кузнецами еще не обсуждали. Но я уже знаю – копия будет очень подробной! Поэтому ради такого шедевра мне не жалко выделить под фигуру в несколько раз больше места, чем занимает стандартная композиция. Может быть, храм станет самой крупной скульптурой Парка.

Пока донецкие власти и кузнецы выбирают в Парке место под будущий шедевр, московские мастера уже трудятся вовсю. Специалисты утверждают: два с половиной месяца, которые остались до фестиваля для создания такой работы – ничтожно мало. Чтобы успеть к сроку к процессу должны подключится не меньше нескольких десятков кузнецов.

Собор Василия Блаженного станет вторым экземпляром Аллеи копий мировых достопримечательностей. И наверняка займет почетное место рядом с Эйфелевой башней от днепропетровских мастеров. Но донецкие кузнецы уверены: долго оставаться в одиночестве две фигуры не будут. Кто знает, может после кузнечного фестиваля город отпразднует установку Статуи Свободы или Биг Бэна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратора в ресторан в Одессеsinoptik.uaChieko Baisho