Павел КОЛЕСНИК (10 июня 2011)
У региона отобрали море

У региона отобрали море

Комментарии: 2
Не купайся! Оштрафуют! В очаге холеры и по всей области принимаются противоэпидемические меры.

В начале лета жители Донбасса получили неприятный сюрприз. И это, еще мягко говоря! Ведь поездки на море в жаркие месяцы давно стали для всех нас спасительными. В ожидании наплыва отдыхающих к морскому побережью из Донецка даже пустили дополнительные автобусные маршруты, но теперь они себя вряд ли окупят. Холера внесла свои коррективы, не считаться с которыми попросту невозможно.

Не купайся! Оштрафуют!

- Всего в Мариуполе зарегистрировано 15 случаев заболевания холерой и еще 6 человек являются носителями возбудителя болезни, хотя клинически они здоровы, - сообщает главный государственный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – В очаге холеры и по всей области принимаются противоэпидемические меры.

Среди принятых мер закрытие пляжей Мариуполя, а также Новоазовского и Першотравневого районов. Обнести море колючей проволокой не получится, но как раз для этих случаев Административным Кодексом предусмотрен штраф до 200 гривен, Правда, штрафовать купальщиков не получается не всегда из-за отсутствия у них каких-либо документов. Вот и приходится нарушителей отпускать, ведь для задержания никаких оснований нет.

Однако, пляжи все равно остаются пустыми из-за здорового чувства самосохранения. Никому не хочется рисковать своей жизнью или подвергать опасности детей. Только пенсионеры кое-где нежатся на солнышке, пренебрегая всеми запретами.

- Сколько здесь живу, столько в море сливали всякую дрянь, и ничто меня не взяло, - уверяет отдыхающая на Центрально пляже в Мариуполе 72-летняя Нина Голубова. – А сейчас решили людей распугать, на другие курорты их отправить.

Впрочем, отдыхать на пляже не заходя в море можно. На официальных пляжах даже установили антихолерные души, чтобы смывать с себя бациллы, занесенные ветром со стороны воды.

 Откуда бацилла?

Санитарные врачи до сих пор бьются над загадкой, где находится источник заражения. Холерные вибрионы обнаружены в нескольких местах, но медики признают, что вызвать холеру они не способны – максимум, кишечное расстройство. Кроме того, бактерии найдены в селяве, карасях и бычках, что вызвало запрет на продажу и ловлю рыбы, но где она могла заразиться, официально никто не говорит.

В то же время, среди зараженных есть люди, рыбачившие на Кальмиусе, а один из заболевших попал на больничную койку после того, как напился из реки. До сих пор известен только один заболевший не из Мариуполя, подхвативший заразу в Волновахском районе, но нельзя исключать, что холера может таиться в верховьях Кальмиуса, вплоть до Донецка. Протекающая через промышленный густонаселенный регион, река отличается феноменальной загрязненностью.

Одна из основных версий появления холеры – канализационные стоки Мариуполя. Официального подтверждения она пока не находит, так как проверки насосных станций ни к чему не привели. В то же время, сточные воды могут попадать в реку и море не только через неисправные городские сети. Неочищенные стоки могут сливать прибывшие в Мариуполь корабли. Кроме того, в частном секторе городов области канализация есть далеко не везде – даже в Донецке рядом со многими домами до сих пор действуют сливные ямы. Время от времени их опустошают, а содержимое цистернами вывозят в неизвестном направлении. Не исключено, что придомовую канализацию сливают прямиком в Кальмиус или другие водоемы. Очевидно, что пока в черте городов центральная канализация не станет обыденностью, опасность эпидемий останется достаточно высокой.

Итого

От холеры пострадали не только заболевшие, но и сотни тысяч отдыхающих, а также карманы тех, кто планировал на них заработать. Однако, в любой беде есть обратная сторона. Уже сейчас толпы туристов хлынули на север области, заполняя лесные санатории и пансионаты. Похоже, этим летом курорты в Славянске и Святогорске пустовать не будут.

Тем временем в Мариуполе уже возбудили уголовное дело по факту распространения холеры среди населения.

- Предварительно установлено, что на территории Мариуполя лицами, в обязанности которых входит выполнение правил и норм с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, были нарушены санитарные правила по предупреждению указанных заболеваний. – сообщили в пресс-службе мариупольского горотдела милиции.

Комментарий эколога

- Эпидемия может возникнуть в любом месте, потому что сейчас жарко, а большинство водоемов области биологически загрязнены, - считает Сергей Денисенко, заместитель председателя общественного объединения «донецкое экологическое движение». – У нас очень плохо очищается канализация, а порой не очищается вовсе. Одно время уровень биологического загрязнения Кальмиуса был превышен в 600 раз и я не уверен, что земснаряды, откачивая ил со дна, серьезно изменили ситуацию. Кроме стоков болезнетворные бактерии попадают в воду из многочисленных свалок, официальных и стихийных. Нужно убирать источники заражения, иначе будет только хуже.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт