Павел КОЛЕСНИК (9 июня 2011)

Буренок погубило бешенство

В Волновахском районе начался падеж коров, заболевших бешенством. Буренки погибли в животноводческом хозяйстве молочно-товарной фермы № 1, расположенной в селе Вольное.

- Заболевшие коровы перестали есть и плохо двигались, поэтому их перевели в отдельное помещение, - рассказал главный ветеринарный врач Волновахского района Валерий Крамарь. – За ними наблюдали, лечили, но, в конце концов, животные пали. Отобранные материалы исследовались в Донецкой региональной лаборатории ветеринарной медицины, где подтвердили, что причиной смерти стало бешенство.

Более 300 коров, оставшихся в селе, в срочном порядке перевели на карантин. Ветеринары постоянно наблюдают за любыми изменениями в поведении животных, но к этому времени новых случаев заражения замечено не было. Коровы исправно жуют корм и дают молоко, не вызывая беспокойства за их здоровье.

В то же время ветврачи отмечают, что волновахских коров погубило обычное бешенство (энцефалопатия), а не свирепствовавшее несколько лет назад в Европе коровье бешенство, известное как болезнь Крейтцфельдта-Якоба, резко сократившая поголовье крупного рогатого скота у наших западных соседей.

Скорее всего, коровы заразились от главных переносчиков бешенства – лисиц, енотов или бродячих собак, однако источник заражения точно до сих пор не установлен. Охотники сразу же провели два рейда в окрестностях, пытаясь найти бешеных лисиц, но их усилия успехом не увенчались. Врачи уверяют, что вспышек этого опасного заболевания в последнее время не было, а в мае ветеринары даже провели в области прививочную кампанию для диких животных, разбрасывая в лесах десятки тысяч приманок, начиненных вакциной.

В областном Управлении ветеринарной медицины предостерегают от контактов с дикими и бродячими животными, особенно если их поведение вызывает опасение. Находясь на отдыхе рядом с лесом, не стоит прикармливать незнакомых собак, ведь они могли заразиться бешенством от диких животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт