Юлия ДОМАШОВА (7 июня 2011)
Донецкие студенты утерли нос гениям из  МГУ и Принстона

Донецкие студенты утерли нос гениям из МГУ и Принстона

Комментарии: 2
Соперников, вроде МГУ, Московского физтеха, американского Принстона, Токийского университета, донецкие ребята оставили далеко позади.

С медалями из американского города Орландо вернулась команда программистов Донецкого национального университета. Трое студентов-четверокурсников - математик Иван Кусков и физик Антон Ломонос, аспирант матфака Антон Лунев - плюс четвертый член команды и руководитель - доцент кафедры компьютерных технологий Антон Парамонов -  утерли нос компьютерным гениям ведущих университетов мира.

На ежегодном чемпионате мира  по спортивному программированию участвовали 105 команд  из Китая, России, США, Канады, Германии, Швейцарии,  Японии и  т. д.  Чтобы попасть на мировое первенство, дончанам пришлось изрядно попотеть - стать лучшими сперва на внутриуниверситетской олимпиаде, затем выиграть юго-восточный региональный тур в Днепропетровске, Всеукраинский в Виннице, Европейский этап в Бухаресте.

Самые  сильные соперники, как правило, - россияне и китайцы, признаются в один голос ребята. Как раз их обойтись и не удалось. Золото взяли сразу два китайских вуза (Университет Чжецзян и  Университет Цинхуа) и Санкт-Петербургский государственный университет. Зато остальных соперников, вроде МГУ, Московского физтеха, американского Принстона, Токийского университета, донецкие ребята оставили далеко позади. За пять часов участники должны были решить 11 задач (задания на английском языке), донецкая команда справилась с семью - всего на одну меньше, чем золотые медалисты.

- Никаких особых примет и ритуалов на победу у нас нет. Просто подготовка. Программированием, математикой я, как и другие участники, Антон и Ваня,  увлекся еще в старших классах и занимаюсь ими почти все свободное время. Раза три в неделю собираемся с командой и сами для себя устраиваем своего рода олимпиады – тренировки: решаем задачи на время, - поделился секретом успеха один из призеров, аспирант матфака  Антон Лунев.

Кстати, если для других ребят это первый опыт участия в конкурсах такого уровня, то в копилке Лунева уже есть 6 золотых и 2 серебряные медали на международных олимпиадах по математике.  К слову, еще в бытность старшекурсником ему уже предлагали работу в таких крупных IT-компаниях, как Google и  Facebook, но студент отказался.

- Хочу защитить сперва кандидатскую, а потом решу – может, продолжу заниматься наукой или действительно устроюсь в какую-нибудь крупную IT-корпорацию, -  поделился планами Антон.

- Теперь наши ребята имеют восьмой рейтинг в мире среди программистов, их судьбой интересуются ведущих компании. Если в целом наши украинские вузы в  различных списках «500 лучших университетов» не очень высоко оценивают, то это достижение говорит само за себя, - не скрывая гордости, поделился с "КП" декан математического факультета, доктор технических наук, профессор Валерий Сторожев.

Тем временем в ДонНУ готовится новая смена. На следующее первенство мира рвется самая молодая в Украине команда студентов-программистов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт