Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА (7 июня 2011)

В город пришло небывалое пекло

Рекордная температура, зафиксированная прошлым летом в Донецке, рискует вернуться в город уже в ближайшие дни. Несмотря на то что на календаре еще самое начало июня, природа уже всерьез настроилась на настоящий зной и уже к выходным обещает шахтерской столице температуру до +30.

- Сейчас средняя температура днем составляет +26, - рассказали «Комсомолке» в отделе метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра. – Это достаточно высокие показатели для начала июня. Тем не менее пока они находятся в пределах нормы. Однако в ближайшие дни мы прогнозируем еще небольшое повышение температуры.

Уже к этим выходным столбики градусников, по прогнозам метеорологов, грозят подняться до +30. Специалисты утверждают:даже в прошлом году рекордная жара пришла в Донбасс значительно позже.

- Если к 10 июня мы зафиксируем показатели  +30, они смело могут претендовать на температурный рекорд, ведь для начала июня такая температура – выше нормы, - говорят синоптики.

Чуть исправить ситуацию смогут осадки. Правда, дождем Донбасс щедро польет только в выходные. Тем не менее синоптики обещают:лить будет сильно, но на температурных показателях осадки вряд ли серьезно отразятся.

Впрочем, долгосрочных прогнозов метеорологи пока не делают. Но утверждают:нынешние данные

– это еще цветочки. Ведь по ним уже сейчас можно делать предварительные выводы:нынешнее лето по степени жары, скорее всего, ничуть не уступит прошлому.

Но если синоптики демонстрируют поистине олимпийское спокойствие, то врачи бьют тревогу. Ведь столь жаркая погода неминуемо может спровоцировать у дончан сердечные приступы и повышение давления. Поэтому и советуют днем по возможности из дома не выходить, а если и придется – только в головном уборе и с бутылкой прохладной воды. 

Тем же, у кого такой возможности нет, медики советуют как можно реже бывать на открытом солнце, без надобности не выходить из домаи офиса днем, ограничиться утренней и вечерней прогулками. Кроме того, не поднимать тяжести, контролировать изменения давления, ритма сердца. В ежедневном рационе уменьшить количество белковой и жирной соленой пищи, вместо этого налегать на фрукты, овощи (углеводы, клетчатка). Утолять жажду минеральной, а лучше и вовсе негазированной  водой, некрепким зеленым чаем без сахара. А вот от пива в больших количествах и сладкой газировки стоит отказаться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт