Андрей ШОКОТКО (7 июня 2011)

Клещи напали на детсадовцев

Санитарные врачи Краматорска зарегистрировали четыре случая укуса клещами у воспитанников детского комбината № 2. Как выяснилось, опасные насекомые набросились на малышей по дороге в детский сад – в расположенном неподалеку парке оказалось настоящее раздолье для паразитов.

- На территории самого детского сада все безупречно, трава выкошена и нет кустов, на которых прячутся клещи, - рассказал «Комсомолке» Василий Гончаренко, главный санитарный врач Краматорска. – Но рядом, буквально сразу за оградой, трава очень высокая – скорее всего, клещи были именно там. Кроме того, там запущенная зеленая зона, где не расчищается сухостой, а значит, для размножения кровососов условия очень благоприятные.

Коммунальные службы уже начали уборку запущенного сквера рядом с детским садиком, а пострадавших малышей осмотрели врачи. К счастью, после извлечения клещей дети чувствуют себя хорошо.

В то же время клещи могут быть разносчиками опасного заболевания – болезни Лайма, поражающей практически все органы и системы организма.

Стопроцентной защиты от клещей нет, но следует помнить: сухой воздух и прямые лучи солнца паразиты переносят плохо. Они любят старые, густые, смешанные и лиственно-хвойные  леса с подлеском из  кустарника и с высокой травой, а также лесные  вырубки  со старыми пнями, хворостом и валежником. В таких местах рекомендуется защищать себя плотной закрытой одеждой и головным убором. В СЭС отмечают, что в последние годы клещи все чаще стали появляться в городских парках и скверах, хотя раньше обитали только в лесах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт