Ника АНТОНОВА (4 июня 2011)

Абитуриенты поплатились за мобильные телефоны

 В четверг и пятницу в 2 захода дончане сдавали украинский язык и литературу.  Несмотря на то что педагоги прогнозировали в этом году бум желающих поступать в вузы, выпускники продемонстрировали практически рекордно низкую явку. Из 14 000 зарегистрировавшихся на этот обязательный для поступления тест в области  пришли чуть меньше 12 000 человек (всего 85%).  Чем объяснить такую пассивность, в региональном центре оценивания качества образования пока не определились.

 В прошлом году  абитуриенты проявили верх непунктуальности. Количество опоздавших на тестирование и связанных с этим скандалов просто зашкаливало, некоторые участники даже пытались пробиться на пункт тестирования силой. Нынешняя кампания ВНО в Донбассе началась вполне мирно, но и сейчас  не обошлось без нарушений.

 - По сравнению с предыдущей кампанией, сейчас количество опоздавших стало значительно меньше.  На этот раз абсолютно все нарушения связаны с пользованием мобильными телефонами во время тестирования. У нас есть уже 8 претендентов на аннулирование работ по украинскому языку и литературе (двое в Донецкой области и шестеро в Луганской), - отметила заместитель директора Донецкого регионального центра оценивания качества образования Лариса Лащенко. - Решение будет принимать регламентная комиссия регионального центра той области, куда направят проверять работы наших абитуриентов. Но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что результаты тестирования этим ребятам не засчитают. Запрет на мобильные во время ВНО мы применяем уже второй год.  Перед началом тестирования абитуриентов обязательно предупреждают, что само наличие включённого телефона – уже достаточно веская причина для аннулирования работы.

Кроме того,  абитуриентам, что погорели на мобильных телефонах, не разрешать и пересдать тест в дополнительную сессию тестирования.  Зато такой шанс есть у опоздавших на тестирование по уважительной причине (если, конечно, есть документальное подтверждение причины).

Пока же только набирает обороты основная сессия ВНО. В понедельник, 6 июня, выпускники будут сдавать тесты по иностранным языкам. В Донецкой области за парты сядут больше 4 000 абитуриентов, в Луганской – 2 700 человек.

Важно!

Отправляясь на пункт тестирования,  нужно обязательно захватить:

* сертификат 2011 года (здесь проставят специальные отметки-подтверждения, что вы действительно сдавали тест. Без отметки - результаты внешнего оценивания считаются недействительными);
 * паспорт или свидетельство о рождении (название, серия и номер этого документа должны быть указаны в сертификате);

* приглашение-пропуск;

* ручку чёрного и тёмно-синего цветов;

* для тех, кто по состоянию здоровья нуждается в особых условиях для прохождения ВНО, – выданную при  регистрации справку о создании таких условий и заключение учреждения здравоохранения.

 Куда звонить?

 Узнать дополнительную информации о ВНТ- 2011можно в Донецком региональном центре оценивания качества образования: 

Адрес: ул. Мушкетовская, 19; тел.: (062) 297-67-64,

297-80-51 – методический отдел

www. test.dn.ua

Е-mail: rc.donetsk @ testportal.com.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт