Саша ЯСНЫХ (3 июня 2011)
Холеры бояться – в море не купаться

Холеры бояться – в море не купаться

Атакует зараза, как взрослых, так и детей

В аккурат к первому дню лета донецкая облСЭС из-за холеры в Мариуполе закрыла все пляжи южного побережья. Курортникам наказали – в море ни ногой, рыбакам запретили ловить рыбу.  Кто рискует подцепить инфекцию, и как не испортить себе отдых - чтобы развеять панику, медики проводят ликбез.  Ведь за полтора десятка лет, что  холера не регистрировалась в Донецкой области, местные жители могли и подзабыть, как уберечься от этой заразы.

В  первую очередь, холера относится к острым кишечным инфекциям. Атакует зараза, как взрослых, так  и детей. Последние, как и пожилые люди и страдающие  проблемами желудочно-кишечного тракта, - наиболее уязвимы.

- В большинстве случаев инфекция вызывает только легкую диарею, или вообще не имеет каких-либо симптомов проявления, - рассказывают специалисты городского Центра здоровья и Донецкой горСЭС.-  Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания бактерии  в организм человека у него развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. Это очень быстро приводит к обезвоживанию. Без надлежащего лечения – уже через несколько часов может наступить смерть.

Болезнь может проявить себя как через несколько часов, так и через 5 дней после заражения. Тревожные симптомы - тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение

Возбудители попадают в организм с пищей или водой, но можно заразиться и  через белье больного, загрязненные предметы. Чаще всего источниками инфекций являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи и другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Ещё одна опасность – заразиться можно и на пляже.  Поэтому купаться можно только на открытых официальных пляжах. И ни в коем случае нельзя, чтобы вода при плавании попадала в рот, - настаивают эпидемиологи.  Кроме того, нельзя использовать воду из открытых водоёмов и для бытовых нужд.

Кстати,  любителям экзотический путешествий  стоит  взять на заметку, что,  по данным ВОЗ, вспышки холеры чаще всего регистрируют в таких азиатских странах, как Афганистан, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Лаос, Мьянма. Непал, Вьетнам, Филиппины, Иран, Ирак, Сингапур. На Американском континенте эта заразу можно встретить в Бразилии, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа, Перу и Венесуэле. В Африке холеры нужно опасаться отправляясь в Анголу, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Чад, Джибут, Кот-д`Ивуар, Гану, Гвинею, Кению, Либерию, Малави, Мали, Мадагаскар, Мавританию, Мозамбик, Нигер, Нигерию, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сомали, Танзанию, Того, Уганду, Конго, Центрально-Африканскую Республику (ЦАР), Замбию, Сьерра-Леоне, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Сенегал, Коморские острова, Демократическую Республику Конго, Зимбабве, ЮАР.

Компетентно

 Владимир Удодов, главный врач Донецкого областного центра здоровья:

 - Чаще всего острые кишечные инфекции проявляются общим недомоганием, кратковременной рвотой, болями в животе и расстройствами стула. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью в больницу! Самое главное – сделать это вовремя, а не заниматься самолечением, ведь на фоне легкого недомогания можно не заметить серьезную болезнь. Предостеречь  себя от болезней можно достаточно просто, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:

*перед каждым приемом пищи нужно мыть руки, причем мылить их около 15 секунд;

*Пить исключительно хорошо фильтрованную или бутилированную воду;

*Овощи и фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком;

*Есть только свежеприготовленные блюда, потому как летом срок хранения крайне мал, после чего в продуктах начинают скапливаться токсины и другие вредные для организма вещества.

 

Важно

Если заболіли на курорте

*Новоазовская центральная районная больница

Адрес: ул. Кирова, 178
Тел..: (06296) 3-16-09

 

*Врачебный участок пос. Седово

Адрес: ул. Кирова, 42

Тел..: (06296) 3-42-66

 

*Першотравневая центральная районная больница

Адрес: п.г.т. Мангуш, ул.Почтовая, 22

Тел..: (06297) 2-44-75 – регистратура

(06297) 2-30-65 – санпропускник

 

*амбулатория пос. Урзуф

Адрес: ул. Ленина, 52 (ориентир церковь)

Тел..: (06297) 67-1-17

 

*амбулатория пос. Мелекино

Адрес: ул. Набережная, 6 (ориентир пансионат «Наука», рынок)

Тел..: (06297) 94-8-78

 

*ФАП пос. Юрьевка

Адрес: ул. Набережная, 30 а (ориентир – дорога от магазин «Нептун» к морю)

Тел..: (06297) 95-6-06

 

*Ялтинская поликлиника

 Адрес: пер. Свердлова, 8

Тел..: (06297) 9-02-72 – регистратура

(06297) 9-03-03 – скорая

 

*ФАП пос. Белосарайская Коса

Адрес: ул. Безуха, 50

Тел.: (06297)  35-7-66

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт