Юлия ДОМАШОВА (2 июня 2011)
Курортный сезон отменяется?

Курортный сезон отменяется?

В пробах морской воды на нашем пляже никаких отклонений не обнаружили.

После того как четверо мариупольцев попали в больницу с диагнозом "холера", в Донецкой области закрыли абсолютно все пляжи на Азовском побережье. Любителей поплескаться в морской воде пугают заразой, а рыбакам запретили ловить рыбу.  

Но на местах о распоряжении главного госсанврача области пока ни сном ни духом. На официальном сайте облСЭС запрет обнародовали ещё во вторник, но как именно будет соблюдаться это постановление, ни в поселковых советах, ни в пансионатах - не в курсе. Только накануне вечером (на момент написания материала) им должны были дать инструктаж в райадминистрациях и СЭС.

Тем временем к побережью потянулась вереница автобусов с детьми и отпускниками. В отдельных  лагерях уже принимают первую смену  вырвавшихся на каникулы школьников.

- Пока о запрете не слышали. Санэпидстанция у нас была буквально два дня назад, в пробах морской воды на нашем пляже никаких отклонений не обнаружили, есть все официальные документы, подтверждающие это, - заверила директор одного из детских оздоровительных лагерей в селе Пионерское (Новоазовский район) Галина Щербинина. –  Смена начнется только 4 июня, но мы, конечно, прокручивали ситуацию:  чем занять детей, если будет временный запрет на купание на всем побережье. Возможно, установим надувной бассейн. Кроме того, наш лагерь – это большой клуб по интересам: художественные, спортивные кружки и т. д. Ребята даже и не заметят, что не искупались в море.

В поссоветах менее оптимистичны.

- Конечно, холера многих отпугнет, и поток туристов из-за запрета на купание резко уменьшится, - сетует поселковый голова Мелекино и Белосарайской косы (Першотравневый район) Владимир Попович.

А вот в детских лагерях придерживаются другого мнения.

- В любом случае – дышать морским воздухом детям полезнее, чем сидеть в четырех стенах. Здесь им гарантированы полноценное питание и интересная программа, которые часто не смогут обеспечить дома, - уверена Галина Щербинина. 

Пока туристы раздумывают, ехать или не ехать на море, эпидемиологи уже выдвинули несколько версий о причинах холерной вспышки. Все пеняют на море. А вот экологи считают, что тут приложили руку коммунальщики.

- В норме в морской воде всегда содержится холерный вибрион. Другое дело - его количество и насколько он опасен. Температура воздуха сейчас самая подходящая для вспышки инфекции. Холера – это первый признак антисанитарии. Поэтому,  на мой взгляд, нужно проверить, как обстоят дела с бытовыми стоками, канализацией в Мариуполе,  - считает директор «Меотиды» - крупнейшего регионально-ландшафтного парка на  юге области Геннадий Молодан.

Кстати, если возбудитель холеры все-таки обнаружат в морской воде, то купаться  здесь нельзя будет как минимум месяц, прогнозируют специалисты.

Важно!

Как уберечься от заразы

Советуют в Мариупольской горСЭС

* Мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, после туалета;

* в холодильникеготовые и сырые продукты храните раздельно;

* тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень. Перед едой обязательно обдавайте кипятком;

* не купайтесь в грязных водоемах, на неорганизованных участках пляжей и всегда следите, чтобы вода не попала вам в рот;

* не используйте для питья и готовки воду из неизвестных источников, рек, озер, прудов;

* собираясь на пикник, запаситесь доброкачественной  питьевой водой для мытья овощей, фруктов, посуды и питья;

* в принципе, врачи не советуют готовить вяленую, копченую и соленую рыбу в домашних условиях. Эти продукты можно покупать только в магазинах либо на официальных рынках, при этом храниться онидолжныв холодильнике;

* а вот от  малосольнойислабосоленой рыбы стоит вообще отказаться;

* свежую рыбу перед приготовлением обязательно потрошите, тщательно удалите кишечник и промойте  под проточной водой;

* разделывайте рыбу на отдельной доске и отдельным ножом. Затем инвентарь нужно тщательно промыть проточной водой с моющим средством;

* прилюбом ухудшении самочувствия,появлении жидкого стула или рвоты немедленно обращайтесьзамедицинской помощьюи незанимайтесь самолечением.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт