Павел КОЛЕСНИК (1 июня 2011)

За лесными кострами присмотрят

 В ближайшие дни в Донецкой области ожидается погода, способствующая возникновению лесных пожаров. Как сообщают в МЧС, сегодня и до завтрашнего дня температура днем будет достигать 30 градусов выше ноля, а скорость ветра достигнет 12 м/сек. Для быстрого распространения огня условия практически идеальные.

 - Мы просим не разжигать костров в посадках и лесах, - обратился к отдыхающим первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства Пётр Балёха. – В эти дни будет усилено и без того интенсивное патрулирование, но мы хотим обратиться за поддержкой ко всем без исключения и рассчитываем на понимание.

 В управлении отмечают, что особой опасности подвергаются сосновые леса, практически полностью лишенные травы. Сухие иголки вспыхивают мгновенно, и огонь за короткое время поражает большие территории. В то же время, в лиственных лесах опасность немного ниже, так как свежая трава еще не успела засохнуть и способна защитить деревья от огня.

 За последние два дня лесникам и пожарным удалось потушить три возгорания в Красном Лимане и одно в Славянске.  К счастью, до пожара дело не дошло – заливали обычные костры, забытые нерадивыми «любителями» природы. Оперативно реагировать на каждый дымок лесникам помогает современная система видеонаблюдения, заработавшая в этом году.

 - Три блока видеонаблюдения уже работают в Ямпольском, Краснолиманском и Торезском лесхозах, - сообщил Пётр Балёха. – Еще три уже закуплены и будут смонтированы к осени.

 В каждом блоке видеонаблюдения две камеры высокого разрешения, которые устанавливают на наблюдательную вышку. Если раньше дежурному нужно было осматривать окрестности в бинокль, то теперь он сидит за монитором, поворачивая видеокамеру в нужную сторону и при необходимости приближая подозрительный участок. Даже легкий дымок лесники теперь замечают практически сразу.

 Стоимость одного блока видеонаблюдения 60 000 гривен, а установка забирает еще около 10 000 гривен. Однако, в лесхозах уверены: вложенные средства себя полностью оправдают. В ближайшем будущем видокамеры планируется устанавливать также на ретрансляционных вышках – как раз сейчас ведутся переговоры с операторами мобильной связи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт