Юлия ДОМАШОВА (31 мая 2011)
Купальный сезон открыли холерой

Купальный сезон открыли холерой

Комментарии: 8
Новый купальный сезон на Азовском побережье омрачила вспышка холеры.

Новый купальный сезон на Азовском побережье омрачила вспышка холеры.  Последний случай этой опасной заразы в Донецкой области регистрировали еще 17 лет назад, а сейчас в один день в Мариуполе госпитализировали  сразу три человека.

- Случаи заболевания холерой непосредственно между собой не связаны, - убеждает, тем не менее, главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – Двое больных проживают в Жовтневом и один - в Приморском районах города.

Как выяснилось, 65-летний мариупольчанин попал на больничную койку, после того как отобедал собственноручно пойманными бычками,  90-летнюю старушку опасной рыбой угостил сын. А третий пациент – мужчина 55 лет - попросту наглотался морской воды, свалившись за борт лодки.  Всех троих госпитализировали в инфекционное отделение местной горбольницы № 4.

- Состояние двух пациентов сейчас средней тяжести, ближе к удовлетворительному, еще один мужчина находится под особым контролем, у него болезнь протекает несколько тяжелее, - рассказал «КП» главный врач Мариупольской горбольницы № 4 Владимир Жигиль. – Сколько дней больные пробудут у нас, пока сказать сложно. Но в любом случае пока мы не удостоверимся, что люди полностью выздоровели и не выделяют возбудителей заболевания, спешить с выпиской мы не будем.

В санэпидстанции тем временем уже  экстренно собрали заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии.  Где рассадник холеры,  станет известно, после того как будут готовы результаты анализов. Пока же под особое подозрение санэпидстанции попал дикий пляж между мариупольской гостиницей «Турист» и ж/д вокзалом. Но для перестраховки решили полностью проверить побережье плюс закрыть все местные пляжи «до выяснения обстоятельств».  Купаться в Мариуполе нельзя будет по меньшей мере ближайшую неделю.

 –  Сейчас над ликвидацией очага холеры работает специально созданный оперативный штаб, в его составе не только наши специалисты, но и управления здравоохранения,  городских служб, - ввел в курс дела главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – Мы уже отобрали для исследований на холеру пробы морской, сточной  воды, рыбы, усилили надзор за объектами водоснабжения, общепита, рынками, детскими учреждениями. Кроме того, организовали буквально подворный обход всех жителей в очаге заболевания, абсолютно всех больных с симптомами острой кишечной инфекции госпитализируем и проверяем на холеру.

Тем временем врачи советуют горожанам и туристам и самим не терять бдительности, отказаться от рыбных деликатесов местного отлова, а прилюбом ухудшении самочувствия (жидкий стул или рвота) немедленно обращаться в больницы и ни в коем случае  незаниматься самолечением.

Справка «КП»

Холера относится к группе острых кишечных инфекций. Возбудители попадают в организм с пищей и водой, но можно заразиться и  через белье больного, загрязненные предметы.  В группе риска -  страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность желудка), дети и пожилые люди.  Инкубационный период - до 5 дней. Без своевременного лечения может быстро наступить тяжелое обезвоживание организма, что приведет к смерти. Есть бессимптомная форма носительства: человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарем ХарьковздесьНесносные боссы в 2014