Андрей ШОКОТКО (27 мая 2011)
На «Азовстали» остановили мартены

На «Азовстали» остановили мартены

Перестала работать последняя в городе мартеновская печь на металлургическом комбинате «Азовсталь» Фото Николая РЯБЧЕНКО

У Мариуполя появился шанс превратиться в полноценный курортный город с чистым воздухом и морской водой, не замутненной ядовитыми выбросами предприятий. Во всяком случае, сделан первый серьезный шаг в этом направлении – перестала работать последняя в городе мартеновская печь на металлургическом комбинате «Азовсталь»

- Половина стали на предприятии была мартеновской, а это примерно 10 000 тон пыли и газа в год, - отметил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. – С учетом сопутствующих выбросов, которые, как правило, присутствуют, эта цифра будет как минимум в полтора раза выше.

Руководство города рассчитывает, что после закрытия мартеновских печей улучшится не только состояние окружающей среды, но и повысятся поступления в местный бюджет, а также заработная плата рабочих. Объемы стали, выплавляемой раньше дедовским способом, переведут в современный конвертерный цех, а значит затраты на производство сократятся.

- Мы уходим от газа, мы решаем экологическую проблематику, - прокомментировал событие губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, - Процесс конвекторной выплавки стали экономически целесообразнее.

Что появится на месте разрушенных мартеновских печей, руководство «Азовстали» еще не решило. Либо здесь создадут новый прокатный стан, либо возведут новую доменную печь с двором и подготовкой сырья. На сегодня практически все мартеновские печи полностью демонтированы – на их месте в котловане работают экскаваторы. Одна оставшаяся печь вчера сделала последнюю выплавку стали и вскоре также станет историей, превратившись в груду строительного мусора. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводника в ХарьковеПогода в Сміліфильм Лок