Павел КОЛЕСНИК (26 мая 2011)
В области появилась плантация фундука

В области появилась плантация фундука

Некоторые сорта фундука приживаются в Донбассе

В то время как большинство сельхозпроизводителей выращивают подсолнечник, рапс и кукурузу, стремясь получить максимальную прибыль за короткие сроки, в Марьинском районе пошли другим путем. Местные аграрии завезли из Италии 35 000 саженцев фундука, высадив их на 70 гектарах арендованной у крестьян земли.

- Зачем завозить фундук из-за рубежа, если мы можем выращивать его самостоятельно? – резонно замечает Владислав Зеленый, заместитель директора КП «Новомихайловское сельскохозяйственное управление». – Конечно, риск определенный есть, но пока никаких проблем не возникло.

Инвестором рискованного проекта выступил владелец одного из сельхозпредприятий области Андрей Бабак. Бизнесмен уверен, что с нашими землями и климатом мы в состоянии обеспечить себя всем необходимым. Было бы желание!

Итальянский сорт фундука «Атабаба» фермеры высадили в апреле, а недавно итальянцы приехали и констатировали неоспоримый факт: деревца прижились и чувствует себя в Донецкой области прекрасно. Вполне возможно, что со временем мы не только насытим внутренний рынок, но и будем экспортировать орех за рубеж.

- Некоторые сорта фундука приживаются в Донбассе, - рассказал «Комсомолке» Алексей Поляков, научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – У нас в саду есть небольшая коллекция фундука, и на своем огороде я кое-что выращиваю, но о крупных плантациях фундука в Украине не слышал – ближайшие находятся в окрестностях Сочи.

Специалисты отмечают, что фундук в Украине требует дополнительного ухода. К примеру, высаживать его лучше вперемежку с лещиной. Однако завезенный в Марьинский район итальянский сорт ореха в наших условиях еще малоизучен – возможно, здесь саженцы действительно будут чувствовать себя как дома.

К слову, кроме плантации фундука, в Новомихайловском сельхозуправлении планируют еще одно новшество – закладку яблоневого сада на полетах. Эти низкорослые яблони растут как виноград и отличаются морозоустойчивостью. Если этот проект удастся воплотить, на прилавках магазинов появятся качественные украинские яблоки, которые мы сможем покупать круглый год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт