Павел КОЛЕСНИК (26 мая 2011)
В Донбассе начали дешеветь овощи и яйца

В Донбассе начали дешеветь овощи и яйца

В торговые сети уже поступили овощи нового урожая

На прилавках магазинов появились овощи этого года, а вместе с ними надежда, что цены на продукты питания хотя бы временно будут снижены. В последние месяцы ценовое ярмо тяжким бременем легло практически на каждый семейный бюджет – за самые необходимы продукты приходилось отдавать львиную долю зарплаты. Быть может, хотя бы летом удастся вздохнуть свободней?

- Нет основания полагать, что этот год будет чем-то отличаться от предыдущих, сезонное понижение цен уже началось, - заверила «Комсомолку» Светлана Старцева, начальник Инспекции по контролю за ценами Донецкой области. – В торговые сети уже поступили овощи нового урожая, которые дешевле прошлогодних овощей.

В частности, молодая капуста теперь стоит примерно на 2 гривны дешевле прошлогодней. По словам чиновников, средняя цена на молодую белокочанную колеблется вокруг 7 гривен (против 9,24 за старую). Кроме того, за последние две недели на 50 копеек снизилась цена на картофель, который теперь можно купить по 5,60 грн. за килограмм. На 20 копеек подешевела морковь (5,81 гривны за килограмм), и на 30 копеек упали цены на свеклу (5,80 гривны за кило). Скорее всего, в течение месяца эти овощи станут еще дешевле.

Вместе с овощами подешевели и яйца: в Донецкой области их продают по цене от 5,25 до 7 гривен за десяток. Птица также подешевела за последние две недели на несколько процентов – теперь за тушку просят от 16,85 грн.

- Встречаются также двухжелтковые яйца по 11 гривен, но это уже особый продукт и цены на него контролю он не подлежат, - отметила Светлана Старцева.

В то же время цены на сахар пока остаются на прежнем уровне – около 9 гривен за килограмм. Для предотвращения сезонного подорожания сладкого песка Госрезерв уже предложил торговым сетям закупать его по льготной цене 8 гривен. Если коммерсанты вовремя запасутся резервным сахаром, в период консервации никаких неожиданностей быть не должно – хотя стопроцентной гарантии на сохранение старой цены никто не даст.

Цены на хлеб и муку не менялись еще с Пасхи, а за гречку просят от 17 до 21 гривны. Причем, по данным инспекции по контролю за ценами, торговцы отказываются закупать китайскую гречку в связи с резким снижением спроса на нее. В связи с этим непонятно, почему коммерсанты не снижают цены на ставшую знаменитой крупу, а продолжают удерживать их на достаточно высоком уровне.

Однако недавно покупатели одержали победу над жадностью предпринимателей. В марте-апреле, когда торговые сети с оглядкой на гречку решили увеличить цены на другие крупы, люди попросту перестали их покупать. Продуктовым магнатам не осталось ничего другого, как вернуть старые цены. Если учесть, что в ближайшее время сравнительно дешевые овощи начнут занимать основное место в рационе дончан, цены на крупы также должны снизиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт