Павел КОЛЕСНИК (24 мая 2011)

В Донецке появилось «нелегальное» озеро

О неожиданном изменении ландшафта в Куйбышевском районе Донецка в редакцию «Комсомолки» сообщили велосипедисты. В урочище Бахмутка они собираются каждый год, чтобы отрабатывать мастерство езды на своих железных конях. Здесь же в августе должны были пройти Всеукраинские соревнования по велосипедному спорту. Однако, вернувшись с началом сезона на насиженное место, ребята были обескуражены увиденным: там, где раньше были «протоптанные» дорожки велотрека, теперь раскинулось озеро около 8 метров в глубину и более сотни метров в диаметре!

- В воде стоят полузатопленные опоры высоковольтных линий и деревья, - рассказывает Игорь Бугаев, активист велосипедного клуба «МТБ Донецк». – Получается, это озеро никто не планировал, к тому же вода прибывает каждый день.

Ставок появился как раз между двумя терриконами в урочище Бахмутка, где протекает речушка, питающая городские пруды, в том числе и 3-й городской пруд рядом с парком Щербакова. Как оказалось, у местных жителей нет никаких иллюзий о причине возникновения нового ставка.

Фото автора.
Фото автора.

- А что тут думать, видите террикон – с его склонов грузовики постоянно сбрасывают мусор, а там рядом речка как раз протекает, - делится своими предположениями Геннадий, пришедший отдохнуть к берегу озера. – А мы что, мы не против: если ставок почистят, однозначно будет лучше, чем прежде. Здесь уже и рыба есть!

Однако жителей расположенного неподалеку поселка одолевает беспокойство: затопление урочища началось еще в январе и прибывающая вода в конце концов может подобраться к их домам.

Фото автора.
Фото автора.

У берегов озера, зажатого между двумя терриконами, местами скопился поднятый со дна мусор. Однако в центре водная гладь чиста, а стоящие прямо в воде деревья создают для купальщиков спасительную тень. Правда, лезть в воду пока никто не спешит, опасаясь нависших над ставком проводов ЛЭП - если один из них ненароком оборвется, все живое в воде моментально погибнет. Поэтому отдыхающие, которые приходят сюда целыми семьями, предпочитают наслаждаться видами озера с берега.

Звонок в горсовет

- Мы знаем об этой проблеме, там уже работают специалисты, выясняя причину подтопления, - заверил «Комсомолку» Константин Савинов, начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания. – По одной из версий, забилась ливневка, отводящая воду, но пока говорить что-то определенное трудно. В ближайшее время мы разберемся с этой ситуацией и подтопление будет ликвидировано.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор в ресторан в Днепропетровскеновости погодыАлексей Кирющенко