Павел КОЛЕСНИК (24 мая 2011)

«Кровяной яд» собирают в безопасные бочки

В эти дни на Горловском химзаводе работают специалисты Донецкого специального военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС Украины. Спасатели пытаются избавить страну от мины замедленного действия, сравнимой разве что с Чернобыльской трагедией: пересыпают из полусгнивших металлических бочек в пластиковые контейнеры мононитрохлорбензол, известный как «кровяной яд».

- Средства на эти работы выделены из местного бюджета, - отметил начальник управления гражданской защиты населения Горловского городского совета Александр Павелко. - Перед нами стоит задача принципиально снять остроту проблемы, связанной с Горловским химическим заводом.

Работы по перезатариванию продолжатся еще примерно неделю. На данный момент спасатели уже заполнили 550 бочек по 80 килограммов каждая и планируют заполнить еще 250 бочек. Это все, что смог профинансировать городской бюджет, выделив 200 000 гривен. Напомним, что на территории завода хранится в прогнивших емкостях более 2 000 тонн мононитрохлорбензола, одного миллиграмма которого достаточно, чтобы смертельно отравить человека.

- Хорошо, что дело движется, но это капля в море, ведь нужно 60 миллионов! - считает Владимир Ющенко, председатель благотворительного фонда «Спасем наш город». – Перед тем как начать такие масштабные работы, нужно вновь провести на завод электричество, восстановить связь и систему водоотведения, но пока ничего этого нет.

Пересыпанный в новые контейнеры «кровяной яд» планируется перевезти в Европу, где простаивают установки по переработке подобных ядохимикатов, но пока мононитрохлорбензол остается на территории Горловского химзавода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт