Павел КОЛЕСНИК (21 мая 2011)
Дончанам досаждают пауки

Дончанам досаждают пауки

Комментарии: 2
Отправляясь на природу, будьте внимательными, можно стать жертвой пауков. Фото: КП.

Жарким летом в Донецкой области традиционно активизируются ядовитые пауки – «черная вдова» и среднеевропейский тарантул. Членистоногие могут впиться в тело на прогулке в лесу или даже в постели во время сна, как это произошло с 69-летней макеевчанкой Натальей Лейнлих.

- Черный паук, размером вместе с ножками примерно 2,5 сантиметра, - так описала агрессора Елена Жумара - дочь пострадавшей женщины. – Мы даже не знаем, когда точно он укусил маму, скорее всего, во время сна, спрятавшись в складках постельного белья.

Поймать паука, к сожалению, не удалось, но в том, что он ядовитый сомневаться не приходится. У пенсионерки мгновенно поднялась температура, а кожа вокруг двух небольших дырочек ранки воспалилась, превратившись в огромное красное пятно. К месту укуса нельзя прикоснуться из-за резкой боли.

Худшие опасения подтвердили и врачи, поставив диагноз – укус насекомого. Медики прописали антибиотики и лекарства против аллергии, однако вот уже три недели Наталья Лейнлих не может восстановиться после укуса. Ранка по-прежнему болит, а пятна не сходят – только температура вошла в норму.

- Судя по описанию, это довольно опасный паук «черная вдова», - предупреждает директор донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. – В первые два дня нужно обязательно лечь в больницу и не заниматься самолечением. Медики должны сбивать температуру, выводить токсины, наблюдать за общим состоянием пациента, чтобы избежать осложнений в будущем или летального исхода.

Укусы пауков редко заканчиваются смертью, хотя возможен и такой вариант. Чаще всего от яда членистоногих страдает печень, что впоследствии может привести к тяжелым хроническим заболеваниям. Наиболее уязвимы для яда пауков дети и пожилые люди - первые из-за своего небольшого веса, а вторые из-за общего ослабления организма.

Полностью защититься от пауков довольно трудно, ведь членистоногие кусают только по одной причине - если их не заметили и наступили или придавили телом во время сна. Мало кто будет всматриваться в траву, опасаясь побеспокоить небольшого паучка, поэтому остается надеяться на удачу, а в случае укуса сразу же обращаться к врачу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителя в Харьковепогода на завтра киевЖан-Пьер Марьель