Алла КОНИК, Елена ШИНКАРЕНКО (20 мая 2011)
Абитуриентам обещают рай небесный

Абитуриентам обещают рай небесный

У школьников стартует экзаменационная гонка. Фото: КП.

У школьников стартует экзаменационная гонка. Сегодня во всех учебных заведениях начинается сдача трех основных предметов, необходимых для получения аттестата зрелости. Начинать предстоит с украинского языка, вторым идет иностранный, последний - по выбору самих выпускников школ. Таким образом, будущим абитуриентам предоставлена возможность проверить свои знания по профильной для выбранного вуза дисциплине. Плюс чиновники обещают им просто райские условия поступления.

- Вступительная кампания - это рай небесный для абитуриентов. Предложение намного превышает спрос. Раньше мы за высшее образование боролись. Учась и работая, буквально добывали себе высшее образование. А этот год - год манны небесной. Даже тот человек, у которого поступление и в планах не значилось, имеет такую возможность. Причем по некоторым специальностям - на бюджетную форму обучения, - заявила заместитель губернатора Донецкой области Марина Черенкова.

Впрочем, чиновники все же советуют выпускникам не соблазняться кажущейся легкостью. Мол, все равно есть шансы состоять на учете в службе занятости, выбрав мало востребованную специальность. Тем более что по статистике на рынке труда ныне в фаворе представители именно рабочих профессий, то есть токари, электрики и пр. А среди спецов с дипломами вышки инженеры куда более востребованы, чем менеджеры и преподаватели.

А тут еще и вузов в Донецкой области в ближайшие годы станет на порядок меньше. Управленцы заявляют, что этот процесс необратим. Тем более что рекордное количество вузов еще не говорит о качестве образования.

- Мы ни в коем случае не прессуем, мы ждем решения трудовых коллективов. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый сотрудник трудового коллектива вуза внимательно посмотрел на сложившуюся сейчас демографическую ситуацию и на количество потенциальных выпускников. От укрупнения нам никуда не уйти, - уверена Марина Черенкова.

Школы области тоже ждут реформы. Так, в Донецке, Тельманове и Енакиеве появятся сразу три школы будущего - оборудованные по последнему слову техники и с прогрессивными методиками обучения.

Но вернемся к выпускникам, которым вряд ли представиться возможность отдохнуть после школьных экзаменов. Ведь уже 2 июня стартует Внешнее тестирование, по результатам которого будет проходить зачисление в студенты.

Кстати, графики сдачи экзаменов и тестирования в следующем учебном году пришлось изменить, чтобы они не совпали с проведением Евро-12. А посему будущей весной занятия для учеников 1-8-х и 10-х классов закончатся 25 мая. Для 9-классников - 17 мая. А больше всех повезло 11-классникам - они окончат школу 3 мая. Итоговые экзамены выпускникам предстоит сдавать с 4 по 11 мая. Перенесут и сроки ВНО, которое пройдет с 14 мая по 7 июня.

                                                                                     

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 154

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 524

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии горничная Днепропетровск