Галина НОВИКОВА (19 мая 2011)
Донецкий мальчик покорил весь мир

Донецкий мальчик покорил весь мир

С громкой победой вернулся домой в Донецк 4-классник Юра Филимонов. Фото: КП.

С громкой победой вернулся домой в Донецк 4-классник Юра Филимонов. «Серебро» известного итальянского конкурса «Чита ди Барлетта» донецкий школьник отвоевал практически у 500 юных музыкантов из 32 стран мира. Пятерку лучших современных музыкантов Италии, которые и судили соревнования, маленькое донецкое дарование покорило виртуозным исполнением Бетховена, Шостаковича и современного украинского композитора Николая Ластовецкого.

- Конечно, нам было немного страшно. Ведь приехали сотни ребят из США, Малайзии, Китая, Чехии, Португалии. А из Украины были мы одни, - поделилась с «Комсомолкой» мама маленького пианиста Елена. –  Да и на других конкурсах случалось всякое: и струны на рояле резали, и ноты пропадали.  

А вот сам герой волнения мамы совсем не разделял.  Даже, наоборот, утверждает: на сцену шел уверенным и знал, что все будет хорошо. Единственная проблема – языковой барьер: общаться со сверстниками приходилось языком жестов.

- Я совсем чуть-чуть знаю немецкий, - рассказал нам Юра. – А вот по-английски – ни слова. Поэтому общались только жестами. Вот если бы все ребята говорили по-русски, мы бы точно стали друзьями. А вот один из итальянских членов жюри, когда вручал мне диплом, на мое «спасибо» ответил на русском «пожалуйста» и пожал руку.

Впрочем, без товарищей маленький пианист домой не уехал. Очень быстро нашел общий язык с москвичами. Те, заслышав, как играет донецкий талант, тут же начали звать его в российскую столицу - в центральную музыкальную школу. А их учителя и мамы обещали всячески посодействовать. Правда, ни сам Юра, ни его мама Донецк пока покидать не собираются. Тут юный пианист должен окончить общеобразовательную и музыкальную школы. Кстати, там победе маленького дарования рады больше всех – она поможет заведению получить новый статус.

- Вместе с дипломом и медалью Юре итальянцы дали еще и благодарственное письмо его преподавателю Виктории Киреевой, - говорит мама мальчика Елена. – Такую бумагу директор музыкальной школы может отнести в вышестоящие инстанции и просить присвоить учреждению новый уровень аккредитации.  

Сейчас Юра не только играет на фортепиано, но и поет, гоняет в футбол и учится на «отлично». Несмотря на то что мальчик уже решил: музыка станет главным делом его жизни, он не перестает заниматься вокалом – уж очень хочет спеть в «Х-факторе». Популярное шоу юный пианист посмотрел от начала до конца и даже выделил для себя двоих фаворитов – Алексея Кузнецова и Александра Кривошапко. Теперь мечтает о том, что когда-нибудь кто-то из этих известных вокалистов предложит ему аккомпанировать на своих выступлениях. Юра с радость согласится. Объясняет просто:

- Мы бы сработались!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт