Сегодня 24 марта +10°C
За отходами приедет чудо техники

За отходами приедет чудо техники

Донецк получил для испытаний новый отечественный мусоровоз. Фото: КП.

В Донецк всерьез задумали обновить парк авто для вывоза ТБО за счет отечественных, а не импортных машин. И уже взялись испытать в деле первого "бойца" прибывшего к нам из Кременчуга. Тамошний автозавод славится своей спецтехникой. В частности, ходовую его КрАЗов используют на установках залпового огня "Град", а "Бастион-1" Но сейчас там осваивают новые сегменты рынка. И для примера собрали первый отечественный мусоровоз.

Ныне отходы дончан вывозят на свалку исключительно машины немецкой компании "Мерседес". Удовольствие дорогое, но вполне оправданное, как уверяют коммунальщики. Однако перед соблазном первыми опробовать украинскую новинку не устояли и они.

- Отечественный КРАЗ передан на ходовые и производственные испытания мусоросборочной компании "Громада". Я патриот и хочу, чтобы все украинское работало как часы. Но, увы, иногда этого не случается. Подметальная и уборная техника в Донецке не отечественная. Украинская оставляла только пыль на обочине. Но я двумя руками за украинского производителя и если разработка оправдает себя, мы будем ее покупать, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Отметим, это первый национальный автомобиль Такого класса с полным циклом местной сборки. В характеристиках новенького КРАЗ Н12.2 заложено сразу несколько преимуществ. Во-первых, это двигатель "Евро-4" – регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Для сравнения, большинство мусоровозов оборудованы двигателем старшего поколения "Евро-2".

Во-вторых, отечественное чудо техники под завязку напичкано электроникой. В кабине водителя установлен бортовой компьютер. И на него выведены мониторы с камер заднего вида, вмонтированных в кузове. Кроме того, заниматься погрузкой мусора можно даже с помощью дистанционного управлении. КРАЗ, может перевозить до 17м3 мусора и грузить за раз по 75 заполненных контейнеров. В течении месяца машина должна продемонстрировать себя на уборке в Буденновском, Калининском, Пролетарском и Ленинском районах. После чего в мэрии определяться: покупать ли кременчугской разработку.

Кстати сказать, по цене украинский мусоровоз значительно привлекательней немецкого конкурента. Так, за КРАЗ завод-производитель просит 1 000 000 гривен. Тогда как каждый мусоровоз компании "Мерседес" обходится в 1 500 000 гривен. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1090

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт