Дончанам предлагают скинуться

Дончанам предлагают скинуться

Комментарии: 4
Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Фото: КП.

Борьба за инвесторов в Донбассе идет уже первый год. Но, увы, сорвать большой куш пока не удается ни в одной сфере. Многочисленные посланцы именитых бизнес-корпораций пока только разведывают обстановку и уезжают восвояси с обещаниями "обязательно вернуться". Не оправдались расчеты на иностранных инвесторов и при подготовке к Евро. Искать несколько миллиардов гривен на строительство аэропорта, к примеру, пришлось в госказне. Так же как и на дороги, вокзалы и прочую инфраструктуру.

В итоге концепция изменилась. Помощи из-за границы больше не ждут. Об этом на днях обмолвился Анатолий Близнюк и забросил пробную удочку.

- У нас на книжках у людей есть 27 миллиардов гривен. И им дают 13-14% на депозит в лучшем случае. А предлагаем ли мы реализацию проектов через институт совместного инвестирования? Мы ищем инвестиции за рубежом, а они есть здесь, - заявил губернатор Донецкой области.

Таким образом, в регионе всерьез задумались: как бы пустить в дело депозиты дончан, гарантом возврата которых станут представители власти.

- Если мы найдем механизм, предложим людям больше, чем банки, и гарантируем именем Лукьянченко (мэр Донецка – прим. авт.) и городского бюджета, то, наверное, сразу 10% людей на это согласятся. А потом, если Близнюк и Шишацкий туда присоединятся, то 20 - 30 процентов смогут, - предположил навскидку губернатор на еженедельном совещании комитета экономических реформ Донецкой области.

Однако эксперты такую идею считают провальной.

- Народ настолько потерял доверие к власти, банкам и трастовым фондам, что я глубоко сомневаюсь, что кто-то свои живые деньги передаст в распоряжение госорганов в обмен на облигации, которые завтра могут стать ничем, - поделился с "КП" мнением заведующий кафедрой международной экономики ДонНУ и директор филиала Нацинститута стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон. - В мировой практике есть пример президента Рузвельта. Для реализации нового экономического курса женщины добровольно сдавали даже золото. Однако объединить народ одной целью и идеей может только сильная личность, равноценная Рузвельту.

Эксперты не сбрасывают со счетов и коррупционные риски: не растаскают ли чиновники деньги, которые народ добровольно будет сдавать в общий котел?

- У большинства людей далеко не миллионные депозиты. И я не уверен, что готов отдавать свои кровные в распоряжение чиновников. Тем более воспоминания о 2009 годе, когда депозиты были заморожены, еще свежи. А новый кризис уже прогнозируют. Неизвестно, когда можно остаться без работы и без сбережений, - заявил, владелец долларового депозита в одном из банков Донецка Владимир Громов.

Так что паники и массового закрытий депозитов банковские работники не прогнозируют.                                           

                                                                               

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт